Об особенностях рациона для подростков рассказала главный технолог комбината питания ЮВАО

Каждый родитель уделяет особое внимание питанию ребенка. Но в период активного взросления и становления (с 11 до 17 лет) контроль, как правило, ослабевает.  Однако в это время происходят значительные изменения в организме подростка: растет масса тела, идет существенный рост тканей, созревание систем организма, а также половое созревание. Именно поэтому сбалансированный рацион для детей в этот период развития особенно важен.

Об особенностях рациона для подростков рассказала главный технолог комбината питания ЮВАО, фото

Особенности рациона питания для подростков

Фото предоставлено партнером

Организация здорового питания для подростка предполагает соблюдение определенного режима, в частности четкого распорядка приема пищи. Школьник средней и старшей школы должен есть 4–5 раз в день, то есть каждые 3–4 часа, при этом последний прием пищи должен заканчиваться не менее чем за два часа до сна.

В среднем ученик проводит в школе около шести часов. Очень важно, чтобы подросток в это время получил полноценный завтрак и обед. Школьное меню учитывает все эти особенности и составлено с учетом возрастных особенностей в энергии и питательных элементах.

«В каждом возрасте свои потребности как в калорийности рациона, так и в его составе. Многочисленные диеты, теории и направления питания, которые предлагаются в современном мире, не подходят для подростка. К примеру, ученику 5–11 классов для полноценного роста и развития требуется в шесть раз больше аминокислот, чем взрослому. Потребность в углеводах в этот период достаточно высока, но уже ниже, чем у детей младшего возраста. Не так просто правильно совместить все необходимое в рационе. Поэтому разработка школьного меню — дело целой группы специалистов. В ней принимают участие диетологи, эндокринологи, технологи, санитарные врачи», — говорит главный технолог организатора питания Юго-Восточного округа Москвы ООО «Верона» Ирина Берзина.

Меню школьной столовой значительно отличается от обычного общепита. Здесь используются только щадящие способы приготовления: варка, запекание, тушение, приготовление на пару. При приготовлении не используются химические консерванты, красители и ароматизаторы. Ежедневно детям подаются фрукты, а в обед включены сырые некрахмалистые овощи. Огромное внимание уделяется разнообразию меню, ведь это позволяет получить весь спектр необходимых витаминов и питательных элементов.

Вне школы ответственность за питание целиком лежит на родителях. Несмотря на то, что пищевые привычки в большинстве своем уже сформированы, на предпочтения ребенка в этом возрасте начинает агрессивно влиять внешняя среда. Причем подросток может бросаться из одной крайности в другую — от перехода на фастфуд, практически лишенный питательных веществ, до полного отказа от животного белка, потому что так посоветовал известный блогер. Задача родителей — помочь подростку сделать правильный выбор. Важно найти баланс между абсолютным контролем и полной свободой ребенка в выборе еды.

ООО «Верона», организатор питания Юго-Восточном округе, обеспечивает сады и школы свежими завтраками, обедами и ужинами. Специалисты компании также регулярно проводят дегустации для родителей и мастер-классы для детей, где уделяют огромное внимание формированию привычек здорового питания.

Читайте также

Фильтр