Организация здорового питания для подростка предполагает соблюдение определенного режима, в частности четкого распорядка приема пищи. Школьник средней и старшей школы должен есть 4–5 раз в день, то есть каждые 3–4 часа, при этом последний прием пищи должен заканчиваться не менее чем за два часа до сна.
В среднем ученик проводит в школе около шести часов. Очень важно, чтобы подросток в это время получил полноценный завтрак и обед. Школьное меню учитывает все эти особенности и составлено с учетом возрастных особенностей в энергии и питательных элементах.
«В каждом возрасте свои потребности как в калорийности рациона, так и в его составе. Многочисленные диеты, теории и направления питания, которые предлагаются в современном мире, не подходят для подростка. К примеру, ученику 5–11 классов для полноценного роста и развития требуется в шесть раз больше аминокислот, чем взрослому. Потребность в углеводах в этот период достаточно высока, но уже ниже, чем у детей младшего возраста. Не так просто правильно совместить все необходимое в рационе. Поэтому разработка школьного меню — дело целой группы специалистов. В ней принимают участие диетологи, эндокринологи, технологи, санитарные врачи», — говорит главный технолог организатора питания Юго-Восточного округа Москвы ООО «Верона» Ирина Берзина.
Меню школьной столовой значительно отличается от обычного общепита. Здесь используются только щадящие способы приготовления: варка, запекание, тушение, приготовление на пару. При приготовлении не используются химические консерванты, красители и ароматизаторы. Ежедневно детям подаются фрукты, а в обед включены сырые некрахмалистые овощи. Огромное внимание уделяется разнообразию меню, ведь это позволяет получить весь спектр необходимых витаминов и питательных элементов.
Вне школы ответственность за питание целиком лежит на родителях. Несмотря на то, что пищевые привычки в большинстве своем уже сформированы, на предпочтения ребенка в этом возрасте начинает агрессивно влиять внешняя среда. Причем подросток может бросаться из одной крайности в другую — от перехода на фастфуд, практически лишенный питательных веществ, до полного отказа от животного белка, потому что так посоветовал известный блогер. Задача родителей — помочь подростку сделать правильный выбор. Важно найти баланс между абсолютным контролем и полной свободой ребенка в выборе еды.
ООО «Верона», организатор питания Юго-Восточном округе, обеспечивает сады и школы свежими завтраками, обедами и ужинами. Специалисты компании также регулярно проводят дегустации для родителей и мастер-классы для детей, где уделяют огромное внимание формированию привычек здорового питания.