О русских гастрономических традициях расскажут на масштабном столичном фестивале

На «Московском чаепитии» состоятся лекции и мастер-классы. Их проведут историки и культурологи.

О русских гастрономических традициях расскажут на масштабном столичном фестивале, фото

Фестиваль «Московское чаепитие»

Фото: shutterstock

Фестивальная площадка «Московского чаепития» приглашает на познавательные уроки, посвященные гастрономическим традициям столицы. Об этом сообщается на портале мэра и правительства Москвы.

Мероприятия пройдут на Тверской площади с 26 по 28 июля. Вход свободный.

На занятиях выступят культурологи, историки и исследователи чайной культуры. Они раскроют тайны закусок, которые было принято подавать к чаю в разные эпохи. Помимо этого, эксперты расскажут о незаменимых блюдах для посиделок у самовара и о необычных сочетаниях вкусов, сохранивших актуальность по сей день.

Программа

26 июля в 19:30 состоится интерактивная лекция «Русские традиции чаепития: подача к столу и сервировка». Здесь посетителям расскажут, как менялись традиции посиделок в купеческих семьях, какие особенности имела русская сервировка чайного стола и какие тонкости необходимо было учитывать при создании атмосферы гостеприимства и уюта. Сразу после этого проведут мастер-класс «Шитье салфеток для сервировки».

27 июля в 12:30 слушателям подготовили лекцию «Чайная церемония и ее трансформация в наши дни». В тему погрузит историк Иван Соколов, кандидат исторических наук, автор многочисленных научных публикаций о чае и чайной торговле в Российской империи, Советском Союзе и современной России. Затем участников приглашают на мастер-класс, на котором можно будет вручную расписать специальные мешочки для хранения заварки.

28 июля в 19:30 состоится лекция «Традиционные блюда к чаю: рецепты и факты». Посетителей ждет экскурс в мир русской кухни. После запланирован мастер-класс по созданию кулинарных сборников.

Читайте также

Фильтр