О пользе супов в рационе школьника рассказал специалист по детскому питанию

Русские борщ, солянка и уха, грузинский харчо и испанский гаспачо, французский луковый и датский гороховый с копченостями, японский мисо, китайский хого и вьетнамский фо, а еще польский пивной и африканский из кофе — всего в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов. И они делятся еще на более чем тысячу видов, имеющих несколько вариантов. Так, исследователь русской кухни Вильям Похлебкин указывал только 24 варианта щей и 18 — ухи. В общем, запутаться в их классификации легко. Но главное, не забывать о том, насколько они важны в рационе человека. Специально для этого учрежден Международный день супа — он отмечается ежегодно 5 апреля.

О пользе супов в рационе школьника рассказал специалист по детскому питанию, фото

Польза супа для детей

Фото: shutterstock

Комбинат «Школьник-ЮЗ» ежедневно обеспечивает горячими рационами более 70 тыс. учащихся и воспитанников Юго-Западного округа Москвы, и во всех школьных обедах обязательно представлены супы.

Слово «суп» пришло к нам из французского, куда попало от древних римлян — на латинском suppa означало хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Сегодня суп — это уже многокомпонентное блюдо, представляющее собой сбалансированный набор белков, жиров и углеводов. По мнению медиков, супы благоприятно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируют выработку ферментов и желудочного сока и служат отличной профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют включать супы в рацион каждого ребенка. И в школьном меню комбината питания «Школьник-ЮЗ» присутствует множество вариантов первого блюда.

«В меню московских школьников супы на обед ежедневно меняются: овощной суп-пюре, борщ Московский и Краснодарский, рассольник Ленинградский, суп Кубанский и Дальневосточный. А также каждый день детям по желанию предлагают куриный бульон с зеленью и сухариками. Все наши первые блюда приготовлены в строгом соответствии со сборниками рецептур и технологическими картами, утвержденными в Роспотребнадзоре. Все они содержат клетчатку, богаты микроэлементами и легко усваиваются. Весь полезный состав овощей переходит в отвар. А еще супы всегда являются малокалорийными блюдами по сравнению с остальными, но при этом благодаря объему порции помогают быстрее насытиться», — рассказывает главный технолог комбината питания «Школьник-ЮЗ» Юлия Бжедугова.

Сегодня для школьного меню повара комбината питания готовят не только борщи, бульоны, рассольники, солянки, щи, но и разнообразные вторые блюда, напитки и выпечку. Горячее питание в стенах школы дает ученикам запас питательных веществ и энергии для учебы, сохраняя их здоровье и обеспечивая развитие детского организма.

Читайте также

Фильтр