Главное блюдо любого обеда — это, конечно, суп: для ребенка полезно содержащееся в нем отварное, мягкое и нежирное мясо, обилие овощей и круп. Его регулярное употребление вызывает достаточное отделение желудочного сока, благодаря чему пища надолго не задерживается в пищеварительном канале и не вызывает раздражение его слизистой оболочки.
«Все наши первые блюда приготовлены в строгом соответствии сборникам рецептур и технологическим картам, разработанным для детского питания. Они содержат необходимую клетчатку, богаты микроэлементами и легко усваиваются. Также в них немало витаминов: весь полезный состав овощей переходит в отвар, и суп в этом отношении безотходное витаминное производство», — рассказывает Сергей Кувшинчиков, заведующий производством школы № 1591, расположенной в районе Новокосино на востоке Москвы.
Для школ Восточного округа повара комбината питания «ШЮЗ» готовят борщи, бульоны, рассольники, солянки, супы-пюре, щи. Эти блюда создают в организмах детей запас питательных веществ, тепла и энергии. Получая каждый день такой заряд бодрости, они лучше справляются со школьными нагрузками. А в качестве второго блюда ученикам предлагают разнообразные мясные и рыбные блюда с гарниром. Обязательно на обед подают свежие или отварные овощи, из них ребята сами делают салат, выбирая то, что любят. И на третье, конечно же, компот или чай. Если суп дня ребенок не любит, ежедневно подается куриный бульон с сухариками.
«Школьное меню разработано специалистами по детскому питанию и сбалансировано по калорийности и содержанию белков, жиров и углеводов. Здоровый рацион и соблюдение режима приема пищи позволяет детскому организму гармонично развиваться, а это напрямую влияет на успеваемость и настроение ребят. Поэтому наша задача — привить подрастающему поколению привычку правильно и регулярно питаться, где бы они ни находились — в школе, дома или на прогулке», — отмечает Сергей Кувшинчиков.
Горячее питание в стенах школы дает ученикам запас питательных веществ и энергии для учебы, сохраняя их здоровье и обеспечивая развитие детского организма. Над выполнением этой важной задачи трудятся специалисты комбината питания «ШЮЗ» — организатора питания в Восточном округе города Москвы.