Совет: Соусы лучше делать заранее, чтобы они настоялись хотя бы час в холодильнике. Таким образом разные ингредиенты раскроются и соус получит более яркий однородный вкус.
Соусы придают блюду окончательно завершенный вкус. Причем количество рецептов соусов практически бесконечно — все ограничивается вашей фантазией. Только на основе майонеза, который и сам по себе является популярным соусом, можно приготовить огромное количество интересных и вкусных соусов.
Соусы бывают на масляной основе, томатные, овощные, на майонезной или сметанной основе, сливочные и еще масса вариантов.
К мясу традиционно хорошо подходят соусы на томатной основе, к рыбе и морепродуктам — майонезные и на оливковом масле. К картофелю и овощам-гриль хорошо подходят сметанные соусы. Можно фантазировать и придумывать собственные рецепты соусов.
«Мой район» публикует несколько рецептов, ставших уже классическими.
Медово-горчичный
Что нужно:
- горчица дижонская зернистая
- мед натуральный
- соус острый Табаско
- уксус бальзамический
- масло оливковое
- соль
Как готовить: Все ингредиенты смешать в блендере, постепенно добавляя оливковое масло. Соус хорошо подходит к баранине и телятине.
Коктейль
Что нужно:
- майонез
- кетчуп
- лимонный сок
- паприка молотая
Как готовить: Смешать майонез и кетчуп в равных пропорциях. Добавить лимонный сок и молотую сладкую паприку. Все хорошо перемешать. Этот соус хорошо подходит к шашлыку из свинины, курицы и морепродуктов.
Томатный с хреном
Что нужно:
- томаты в собственном соку
- хрен свежий или консервированный
- перец болгарский
Как готовить: Перец болгарский и томаты в собственном соку пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, предварительно очистив их от кожицы. Хрен натереть на мелкой терке либо можно использовать хрен столовый из банки.
Смешать томатную массу с хреном. Можно добавить рубленую зелень. Этот соус подходит для всех видов шашлыка из мяса и птицы.
Тар-тар
Что нужно:
- майонез
- огурцы маринованные
- укроп
- лимонный сок
Как готовить: Огурцы натереть на крупной терке, укроп мелко порубить. Смешать огурцы, укроп и майонез. Добавить немного лимонного сока и перемешать. Соус хорошо подходит к рыбе и куриной грудке.
Сальса томатная
Что нужно:
- кетчуп томатный
- лук красный
- перец болгарский
- укроп
- петрушка
- чеснок
- перец чили
Как готовить: Овощи нарезать мелким кубиком, зелень порубить, добавить кетчуп и перемешать. Дать соусу настояться в течение часа. Данный соус хорошо подойдет к шашлыкам из мяса и птицы.
Сметанный с чесноком и огурцом
Что нужно:
- сметана жирная
- чеснок
- огурец свежий
- укроп
- соль
Как готовить: Огурец натереть на крупной терке. Чеснок выдавить через чеснокодавилку. Укроп мелко порубить. Все ингредиенты смешать со сметаной, добавить соль по вкусу. Этот соус хорошо подойдет к курице и печеной картошке.
Барбекю
Что нужно:
- кетчуп томатный
- сахар коричневый тростниковый
- лук репчатый
- повидло яблочное
- соевый соус
- жидкий дым
- растительное масло
Как готовить: В сотейнике с толстым дном слегка обжарить лук, нарезанный мелкой крошкой, до прозрачности. Добавить тростниковый сахар и яблочное повидло. Уварить смесь до полного растворения сахара и добавить классический томатный кетчуп. Убавить огонь до минимума и варить минут 15‑20. Добавить соевый соус и жидкий дым по вкусу. В горячем виде соус будет кисловатым на вкус, но по мере остывания вкус поменяется в сторону классического с нотками копчения. Этот соус подойдет для любых видов шашлыка и мяса на гриле.
Цезарь
Что нужно:
- майонез
- чеснок
- анчоусы
- каперсы
- горчица дижонская
- лимонный сок
- пармезан
- соус «Ворчестер»
Как готовить: Все ингредиенты, кроме майонеза и пармезана, пробить в блендере до однородности. Смешать получившуюся пасту с майонезом и добавить натертый на мелкой терке сыр пармезан. Насыщенность соуса можно менять по вкусовым предпочтениям, увеличивая или уменьшая количество майонеза и лимонного сока. Данный соус хорошо подойдет к курице на гриле или креветкам и зеленому салату.
Рецепт итальянского песто
Что нужно:
- базилик 1 пучок
- сыр гранападано (можно другой, например пармезан) 30‑40 г
- кедровые орехи 1‑2 ст. л.
- чеснок 1‑2 зубчика
- сок четверти лайма
- оливковое масло 6 ст. л.
- соль, перец
КАК ГОТОВИТЬ: Все ингредиенты смешать блендером. Пропорции ингредиентов можно менять по вкусу. Если добавить больше базилика и не добавлять сыр, то соус получится менее густым.
КАК ЕСТЬ: Песто можно заправлять макароны, равиоли или есть вприкуску с хлебом. Если сделать более жидким, то он подойдет для заправки салатов.