В столице птицы задержатся во время перелета в теплые регионы. При этом, как отмечают специалисты, некоторые чернети могут остаться в городе на весь зимний сезон. Для обитания им нужны незамерзающие водоемы.
Характерное оперение для самцов имеет черно-белый цвет (вне периодов линьки). Самки — бурые.
В период миграции птицы могут формировать стаи и отдыхать на открытой воде. Так они восстанавливают силы перед предстоящим перелетом.
Традиционно хохлатая чернеть питается моллюсками, ракообразными и личинками водяных насекомых. Птица умеет нырять под воду на глубину до нескольких метров.
Москвичей и гостей столицы, заметивших чернеть, призывают не приближаться к ней и не кормить хлебом –— такая пища навредит здоровью птицы.
Ранее газета «Мой район» рассказывала о прилете в «Москву» свиристелей.