В 50-х годах в Крылатском началось строительство крупного птицеводческого хозяйства — Кунцевской птицефабрики. Будучи не самым масштабным и технически оснащённым, предприятие показывало рекордные результаты производительности и вошло в историю как первое, где выводили молодых особей круглогодично.
Фабрика-чемпион
Коллективу Кунцевской птицефабрики удалось успешно вырастить молодняк в неотапливаемых полевых домиках уже на третью зиму существования производства, хотя для этого и приходилось иногда смазывать гребешок каждой курицы вазелином (при высокой влажности и температуре ниже 10-12 градусов). Метод выращивания молодых кур, используемый на фабрике, разработал учёный В. С. Крылов. Он основан на том, что организм двухмесячных цыплят способен стойко сопротивляться низким температурам за счёт снижения теплоотдачи и усиления обмена веществ. Успех, которым увенчался эксперимент, распространил этот принцип выращивания птицы не только на крупнейшие столичные птицефабрики — Томилинскую, Братцевскую, Глебовскую, но и на птичьи производства Ленинградской и Свердловской областей.
Кунцевская птицефабрика. 1972–1973 гг. // Бывший филиал Кунцевской птицефабрики (3-е отделение)
К 1956 г. на фабрике производилось около девяти миллионов яиц и 300 тонн мяса в год. Директор птицефабрики К. В. Строганов в профильном издании «Птицеводство» за 1958 г. писал о намерении к 1965 г. увеличить эти показатели вдвое. Для этого была произведена масштабная реконструкция производственных помещений, постройка трансформаторной подстанции и новых корпусов для клеточных несушек на 25 тысяч голов. Тогда же была проведена канализация протяжённостью 2,5 км, завершён капитальный ремонт электросети и внутренних дорог предприятия. Помимо этого уделялось внимание благоустройству и озеленению территории рабочего посёлка, в новые дома которого к 1958 г. уже заселились 46 семей рабочих и ещё столько же ожидали окончания строительства двух одноэтажных домов на 32 семьи каждый.
Директор птицефабрики гордо сообщил, что, разумеется, столь высокий уровень считался результатом социалистического соревнования птичниц и кормачей.
Наиболее усердная птичница Кунцевской фабрики — З. П. Бадалян — получила за 1957 г. на каждую несушку по 224 яйца (рекордный показатель 1954 г. В. З. Сорокиной в 233,5 так и остаётся рекордным), а лучшие кормачи — Н. С. Середина и С. А. Пестова — добились того, что порученные им петушки набирали вес почти вдвое быстрее.
На результаты повлияли и другие факторы. Так, большое внимание уделялось рациону как маточного стада, так и предназначенных на убой особей. Первые имели возможность пастись на люцерно-клеверном выпасе и получали много витаминов и в составе корма, и в виде моркови и свежей зелени. Рацион вторых содержал много белка, а также был обогащён витаминами D2 и B2. Для ослабленных цыплят было разработано специальное меню, началось широкое использование антибиотиков. Также на фабрике постоянно велась селективная работа: отбор самых плодовитых и крупных особей, а также скрещивание разных пород.
Производительность увеличивали и за счёт автоматизации производственных процессов. Так, в убойном цехе работал полуконвейер, было налажено автоматизированное поение и частично откорм птиц, автоматы смешивали ингредиенты кормов и отвечали за освещение в птичниках: имитировались не только день, ночь, но и закаты по 15 мин., в которые курицы должны были успеть разойтись по насестам. Именно на птицефабрике в Крылатском было экспериментальным путём выяснено, что повышение яркости света с одновременным сокращением длительности освещения увеличивает яйценоскость.
Рентабельности производства способствовали и методы работы с отходами: часть шла обратно в откормочный цех в виде мясокостной муки, из отходов пера тут же делали женские шляпы. Из помёта, как и на других птицефабриках, изготавливалась органическая кислота, являющаяся сырьём для некоторых фармацевтических продуктов. Кунцевская птицефабрика не имела тогда выраженного мясного или яичного направления, стараясь преуспеть во всём. Коллектив птицефабрики был не раз премирован за показатели во всесоюзном социалистическом соревновании, побывало на Кунцевской фабрике и переходящее Красное знамя ЦК профсоюза пищевой промышленности.
Расширение границ Москвы и подготовка к Олимпиаде вытеснила за МКАД и Кунцевскую птицефабрику. Фабрика переехала на расстояние 36 км от Москвы по Минскому шоссе — в деревню Часцы и объединилась со существовавшей там с 1965 г. Петелинской птицефабрикой. Считается, что продукция этой птицефабрики в основном предназначалась для столов высокопоставленных лиц, а москвичи на прилавках могли увидеть петелинских кур очень редко.
После распада СССР, удержавшись на плаву до 1997 г., кунцевско-петелинская фабрика стала частью концерна «Черкизово» в качестве производителя сырья для колбас. Но позже руководство мясного холдинга вернуло птицефабрике её исторический вид деятельности. Теперь, правда, производством яиц она не занимается, сконцентрировав все производственные мощности на мясе. Сейчас на фабрике выращивают не только кур, но и индюшек и постоянно пополняют ассортимент. Продукция выпускается исключительно в охлаждённом виде, поэтому имеет недельный срок хранения, что заметно сужает круг районов сбыта. Компания заботится об обратной связи с потребителем: проводит мастер-классы по кулинарии и различные акции, активно ведёт соцсети.
Куриные бега
Советский Союз во многих отраслях был впереди планеты всей. В числе достижений и мировое лидерство по численности голов птиц. Но это по поголовью, а по объёму производства и достаточности для удовлетворения потребностей населения СССР уступал США, кажется, до самого распада. Так, в 1940 г. в СССР яиц произвели 12,2 млрд шт., а в 1960-м этот показатель стал больше чем в два раза — 27,4 млрд шт., а результат по выработке мяса птицы улучшился с довоенного времени почти в три раза. И это неудивительно, ведь практически все колхозы и больше половины совхозов имели птицеводческие фермы.
После призыва ЦК догнать США по производству продуктов животноводства на душу населения стал выпускаться профильный журнал, были сняты три фильма о птицеводстве, активно проводилась исследовательская и научная работа, сопряженная с практикой на действующих предприятиях. С учётом новейших экспериментальных данных и новых открытий в ветеринарной области проводилась реконструкция имеющихся и формирование новых, гигантских, хорошо оснащённых птицефабрик по всей стране. Количественные показатели повышали не только путём поддержки энтузиазма рабочих, но и внедрением новейших технологий, постоянными экспериментами и строгим контролем за чёткостью выполнения технологических процессов.
Впрочем, несмотря на прилагаемые в этой сфере усилия и сравнительно хорошие результаты, густонаселённые промышленные районы (Москва, Ленинград, Свердловск, Горький и др.) всё равно большей частью обеспечивались яйцами и мясом за счёт районов, более пригодных для ведения сельского хозяйства.