Неделя в Москве: роспись шелка, адаптивная гимнастика и концерт Россини

Спланировать досуг без хлопот поможет наша афиша. На этой неделе идем на выставку в Музей кино, занимаемся адаптивной гимнастикой, изучаем кулинарные традиции Китая, рисуем на шелке и слушаем одно из выдающихся произведений Россини.

Фото: Freepik

Выставка «Дворянское гнездо»

До 28 сентября в Музее кино на ВДНХ открыта выставка, посвященная самым известным экранизациям русской классики XIX века.

«Дядя Ваня», «Жестокий романс», «Анна Каренина», «Несколько дней из жизни Обломова» — в экспозицию вошли эскизы декораций, костюмы, реквизит, плакаты и фотографии, которые не только позволят зрителям поближе познакомиться с любимыми фильмами, но и окунуться в мир русского дворянства. Само название выставки отсылает к работе Андрея Кончаловского, где дворянская реальность представлена чарующими пейзажами, завтраками за накрытым столом, свежесрезанными цветами, игрой на пианино, картинами в золоченых рамах и атмосферой безмятежности. Коллекция дополнена живописными полотнами Василия Поленова, Константина Коровина, Апполинария Васнецова.

Вход по билетам.

Подробнее.

 

Концерт «Россини. Маленькая торжественная месса»

23 сентября в концертном зале им. Чайковского прозвучит «Маленькая торжественная месса» Джоаккино Россини.

Несмотря на скромное название, «Маленькая торжественная месса» является масштабным и выдающимся произведением итальянского композитора. Первоначально месса создавалась для исполнения ансамблем певцов под аккомпанемент фортепиано, но впоследствии превратилась в полноценную симфоническую композицию. Она состоит из традиционных частей католической литургии, однако отличается ярко выраженным контрастом между драматическими и светлыми эпизодами. Россини написал мессу в конце творческого пути, что сделало ее образцом неподдельного мастерства и зрелости автора.

Вход по билетам.

Подробнее.

 

Адаптивная гимнастика

24 сентября и каждую среду ЦМД «Ясенево» проводит тренировки по адаптивной гимнастике для начинающих.

Адаптивная гимнастика была разработана для людей, которые давно не занимались спортом или имеют ограничения по здоровью. Она направлена на улучшение координации движений, развитие гибкости, силы и выносливости мышц, снятие нервного напряжения. Комплекс упражнений включает в себя растяжку, бег, плавание, прогулки на велосипеде, занятия с гантелями и эластичными лентами. Уровень физической нагрузки подбирается индивидуально с учетом особенностей и целей каждого участника. Регулярные тренировки, даже небольшой интенсивности, укрепляют здоровье, повышают иммунитет и поднимают настроение.

Требуется регистрация.

Подробнее.

 

Арт-вечер батика

25 сентября в школе современного батика на Электрозаводской улице пройдет мастер-класс росписи по ткани.

Батик — это древняя техника ручной росписи ткани, которая зародилась в Индонезии много веков назад. Изначально ремесло было доступно только аристократии: изящные узоры подчеркивали социальный статус человека. Среди многочисленных вариантов дизайна особой популярностью пользовались геометрические фигуры, растительные орнаменты, изображения животных и птиц. Кроме того, ткань украшали символами удачи, процветания и защиты от зла. Во время мастер-класса вы познакомитесь с различными техниками батика и научитесь наносить рисунок специальными красками на шелк. Завершится занятие чаепитием.

Участие по билетам.

Подробнее.

 

Лекция «Кулинарные традиции Китая»

В «Иностранке» продолжается цикл авторских лекций «Россия и Китай: традиции, которые объединяют». 26 сентября специалист Академии «Рудомино» Чжан Личжэань расскажет о гастрономическом разнообразии Поднебесной.

Китайская кулинария — не просто процесс приготовления пищи, это целая философия. Готовое блюдо должно состоять из продуктов разных цветов, форм и текстур, чтобы поддерживать баланс организма. Например, рис является источником энергии, овощи восполняют недостаток витаминов, а мясо добавляет сил. Более того, повара стараются сочетать хрустящее с нежным, а упругое с мягким, что благотворно влияет на общее состояние здоровья. На лекции вы узнаете, какие пять вкусов содержатся в идеальном китайском блюде, чем сычуаньская кулинарная школа отличается от кантонской и шаньдунской, а также как правильно подавать утку по-пекински.

Вход свободный.

Подробнее.

Читайте также

Фильтр