Основой для холодного супа может послужить: квас, кефир, простокваша, натуральный йогурт, пахта, минеральная вода, просто кипяченая и подкисленная вода, пиво (в некоторых рецептах даже добавляют пару ложек шнапса).
Окрошка — самый известный и популярный из российских холодных супов. Но на окрошке свет клином не сошелся.
Холодник с кабачками
- 1-2 небольших кабачка
- 2 небольших свежих огурца
- 0,3 литра кефира
- Зелень
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец, растительное масло.
- Кабачок (желательно молодой)
1. Кабачок промыть, слегка соскоблить кожуру, нарезать на три-четыре пластинки в длину и обжарить на растительном масле.
2. Остудить и вместе с чесноком, огурцами и зеленью (по две-три веточки укропа, петрушки, листочков базилика, мяты) измельчить в блендере.
3. Залить кефиром и развести до желаемой густоты холодной кипяченой водой. Те, кто соблюдает диету, могут кабачки не обжаривать. Просто потушить под крышкой, без масла, с добавлением небольшого количества воды, до размягчения или вовсе не тушить, а сырыми пропустить через блендер.
Холодный суп с творогом
- 2 небольшие свеклы
- 3-4 вареных яйца
- 4 свежих огурца
- Куриная (индюшачья) грудка или 300‑400 граммов отварного мяса
- 100 граммов сметаны
- 200 граммов творога
- Зеленый лук, укроп, петрушка
- По 2-3 веточки мяты и базилика
- 2-3 зубчика чеснока
- Молочная сыворотка или кипяченая вода
1. Лучше брать куриную или индюшачью грудку, последнюю лучше сварить на пару. А куриную грудку опустить в кипящую воду (1–1,5 литра) с кореньями и отварить в течение пяти-шести минут. Затем выключить огонь и охладить мясо в бульоне.
2. Творог постепенно развести сывороткой или водой либо бульоном от грудки, добавить сметану, хорошенько размешать, густота на ваше усмотрение.
Свеклу натереть на крупной терке. Сваренную грудку, огурцы и яйца нарезать кубиками. Зелень мелко порубить. Чеснок измельчить.
3. Нарезанные продукты залить (постепенно) получившейся жидкостью, доведя до желаемой густоты. Посолить, поперчить, перемешать.