Трехэтажный учебный корпус построили в середине 1980-х и с тех пор ни разу серьезно не ремонтировали. Сейчас его привели в порядок в рамках программы «Моя школа»: заменили коммуникации, закупили новый инвентарь, благоустроили территорию. Но особая гордость 1514-й школы — это ее обновленная столовая, над интерьером которой поработали дизайнеры. Стены обеденного зала теперь теплого бежевого цвета, а потолок украшен разноцветными квадратиками. В целом помещение стало более компактным, но функциональным: здесь заменили всю мебель, подобрав обеденные столы и стулья именно под школьников младшего и среднего звена.
Но основные изменения коснулись пищеблока, где установлено новое оборудование, закуплена и новая посуда.
«Работать стало не только удобнее, но и комфортнее», — отмечают сотрудники столовой.
Здесь они ежедневно готовят по три очереди завтраков и обедов: обычно 670–680 порций для утреннего приема пищи и от 400 до 600 обеденных порций, в зависимости от наполняемости классов.
«Наши дети получают трехразовое питание пять дней в неделю. На завтраки и обеды учащиеся 1-2, 3-4 и 5-6 классов приходят по графику, а полдник мы накрываем для всех одновременно, — рассказывает Елена Евстафьева, ответственная за организацию питания и питьевого режима в этом отделении 1514-й школы. — У нас 12-дневное цикличное меню. Свежие продукты для блюд получаем накануне: никаких запасов для этого не делаем, ничего не храним».
За качеством поступающих продуктов здесь следит бракеражная комиссия, а организацию детского питания в целом контролируют администрация школы, представители комбината питания «ШЮЗ», а также заинтересованные родители, для которых организуют регулярные дегустации блюд.
«Часть блюд мы варим, парим или печем сами — это крупы, макароны и пельмени. Другие мы получаем с комбината питания «ШЮЗ» и доводим их до готовности — это в основном различные первые блюда, супы, борщ и рассольник, которые, к слову, очень нравятся нашим детям, — продолжает Елена Владимировна. — Также школьники очень радуются, когда им подают макароны с наггетсами, они любят наши пиццу и пирожки. Все уходят очень довольные и громко благодарят нас за приготовленные блюда».
Стоит отметить, что все блюда в школьной столовой соответствую требованиям СанПиНа, и ее сотрудники неукоснительно придерживаются технологии приготовления и тщательно следят за соблюдением санитарных требований во время их производства. Все это позволяет гарантировать безопасность готовых блюд и сохранять в них витамины и минералы, необходимые для растущего организма. Такая работа способствует укреплению здоровья детей и формирует у школьников привычку к сбалансированному и правильному питанию.