На улице Вучетича

На улице Вучетича , фото

Скульптор Евгений Вучетич и улица его имени в Москве

В 1975 году на территории Тимирязевского района появилась улица Вучетича. Именно там долгое время жил и творил автор монумента «Воиносвободитель», что стоит в берлинском Трептов-парке. Он же спроектировал «Родину-мать», высочайшую статую России и Европы. Дом-мастерская Евгения Викторовича Вучетича до сих пор украшает посёлок Соломенная Сторожка.

История скульптора Вучетича началась в Днепре (на тот момент город Екатеринослав), где он родился в 1908 году. Мальчик вырос в семье интеллигентов. Его мать была преподавательницей, а отец инженером. Со временем Вучетичи переехали в Ростов-на-Дону. С детства Евгений делал фигурки из всего, что имелось под рукой: из мыла, пластилина, гипса или хлебного мякиша. В начале 30-х годов он окончил художественную школу и поступил в Ленинградский институт пролетарских изобразительных искусств. Проучился он лишь около полутора лет: из-за борьбы с формализмом (под которым понималось почти любое отклонение от соцреализма) будущий скульптор не прижился в институте. Он отправился на время в Среднюю Азию.

Вернувшись в Ростов, Евгений работал на строительстве Ростовского академического театра драмы имени Горького, который до сих пор остаётся крупнейшим театром города на Дону. Там он познакомился с академиком архитектуры и автором проекта библиотеки имени Ленина Владимиром Щуко. Именно он разглядел в Вучетиче талант и посоветовал и дальше добиваться признания в столице. И Вучетич поехал. И добился.

На улице Вучетича   фото

М. А. Шолохов. Скульптура работы Е. В. Вучетича, 1958 год. Фото О. Игнатовича, 1959 год; Памятник Евгению Викторовичу Вучетичу в Москве. Скульптор З. И. Азгур, 1981 год; М. И. Царёв. Скульптура работы Е. В. Вучетича, 1962 год. Фото О. Игнатовича. 1962 год

Мастерство скульптора он оттачивал при строительстве гостиницы «Москва» и Государственной библиотеки имени Ленина. А в 1937 году на Всемирной выставке в Париже работы Вучетича «Климент Ворошилов верхом» и «Партизанка» удостоились золотой медали.

Когда началась Великая Отечественная война, Евгений стал добровольцем Красной армии, сражался на Волховском фронте. Он воевал в Мясном Бору, вывел свой батальон из окружения. Там получил контузию, последствия которой проявлялись до конца жизни.

Мясной бор — посёлок в Новгородской области. К западу от него в марте 1942 года вырывались из окружения части Второго Волховского фронта. Прорыв стоил стольких жертв, что тропу из леса и болот стали называть Долиной Смерти.

После выздоровления Вучетич стал работать в студии Митрофана Грекова для военных художников. Он ездил на фронт, чтобы запечатлеть увиденное в этюдах, зарисовках и небольших скульптурах, сделанных на скорую руку. Именно опыт войны помог Вучетичу в становлении в качестве скульптора — военная тема стала доминирующей в его произведениях.

Рокуэлл Кент (1882–1971), 1920-е годы; Борис Николаевич Ливанов (1904–1972) в роли Чацкого, 1949 год

***

Вучетич стал одним из создателей сталинского классицизма. На его творчество повлияли также элементы пластики модерна с его интересом к сверхчеловеческим и монументальным композициям. Скульптор работал и в рамках социалистического реализма, и триумфального портретного бюста. «За выдающиеся заслуги в создании произведений монументальной скульптуры, получивших всенародное признание, и создание величественного памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы, за плодотворную общественную деятельность» Вучетичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Разные лица, разные характеры интересовали Вучетича. Он построил свою мастерскую в 1949 году на месте сарая. Дом-мастерская до сих пор хранит скульптуры, за каждой из которых стоит целый сюжет, жизнь людей… Многих из них автор знал лично: писатели Константин Федин и Михаил Шолохов, актёры Борис Ливанов и Михаил Царёв. Приезжал из Америки художник и общественный деятель Рокуэлл Кент — Вучетич вылепил и его портрет.

На территории мастерской и сейчас можно увидеть сохранившиеся макеты работ скульптора. Самый популярный объект — конечно, скульптура Мамаева кургана. Уже издалека из-за забора виднеется огромная голова той самой «Родины-матери».

В настоящее время многие скульптурные эскизы Евгения Вучетича находятся в плачевном состоянии. Время безжалостно — всё осыпается и приходит в негодность. Скульптуры зарастают мхом, большой вред наносят им дожди и снег. Но переместить их, по мнению специалистов, ещё хуже, чем оставить на месте, даже в неблагоприятных погодных условиях.

Все переживания Евгения Вучетича выражались в его творениях. Он пережил несколько инфарктов. В 1974 году скульптора не стало. В 1981 году недалеко от места, где сейчас располагается префектура Северного административного округа, был поставлен памятник-бюст Вучетичу. На доме 9 по переулку Сивцев Вражек, где скульптор жил в период с 1972 по 1974 год, установлена мемориальная доска.