«Аппликация — это одна из разновидностей декоративно-прикладного искусства. Методом аппликации создаются разнообразные открытки, картины, аксессуары и украшения. Я думаю, что вы не раз делали множество аппликаций на занятиях в детском саду, где вам приходилось что-то вырезать из цветной бумаги, склеивать и складывать детали. Сегодня я предлагаю сделать своими руками “фруктового совенка” — вкусный и простой в приготовлении десерт», — рассказала о творческой задаче технолог комбината питания Динара Абзялетдинова.
Для дошколят были подготовлены отдельные тарелочки с продуктами: оладьями, дольками мандаринов, кусочками бананов и яблок, изюмом, нарезанными кружочками киви. Дети с большим энтузиазмом стали придумывать, как соединить ингредиенты таким образом, чтобы аппликация получилась красивой и похожей на настоящую сову.
Первым делом ребята выбрали основу для будущего зверька — оладьи. Далее было решено, что для крыльев больше всего подходят дольки мандаринов, лапки совенка можно сделать из кусочков банана, а для острых совиных ушек лучше всего подходят яблочки. Позже дети все вместе решали, из какого ингредиента лучше сделать совиные глазки: изюм или киви? «Во всех книжках у сов огромные глаза! Нужно сделать их из круглых кусочков киви, а из изюма можно сделать маленький носик», — предложил Миша, воспитанник старшей группы.
Благодаря командной работе и помощи технолога комбината питания, ребятам удалось изобразить на своих тарелках чудесных большеглазых птичек. По традиции после окончания кулинарного урока участникам предложили попробовать съедобную аппликацию. Но сначала дошколята сфотографировались со своими фруктовыми аппликациями.
Своими впечатлениями поделилась Настя из старшей группы: «Наш десерт из фруктов получился очень вкусный. Я бы хотела сделать еще больше зверьков! Нам рассказали, что таким способом можно сделать мордочку любого животного, главное — воображение. Предложу это бабушке дома».
Кулинарный мастер-класс — это не просто обучение новым навыкам, а настоящий творческий процесс, где каждый ребенок может почувствовать себя настоящим шеф-поваром. Опытные сотрудники комбината питания «Верона», которые проводят мероприятия в образовательных учреждениях Центрального округа, обучают ребят нескучным рецептам простых блюд, создавая при этом непринужденную атмосферу для детского творчества.