На дегустации школьного меню родители выбирали между московским борщом и дальневосточным супом

За качество и безопасность питания учащихся Юго-запада столицы отвечают профессиональные работники комбината питания «Школьник-ЮЗ». В том, что юные москвичи получают сбалансированные и вкусные блюда, смогли лично убедиться родители ребят, обучающихся в школе № 1945 в Северном Бутово. Для них был организован день открытых дверей с дегустацией комплексного завтрака и обеда.

На дегустации школьного меню родители выбирали между московским борщом и дальневосточным супом, фото

Родители учеников школы №1945 на дегустации школьного питания

Фото: комбинат питания «Школьник-ЮЗ»

Такие встречи для законных представителей учеников проводятся уже второй год, с момента запуска в московских образовательных учреждениях нового меню. Главным его отличием от старого стало введение элементов «шведского стола» в школьных столовых. Ребята могут выбрать себе первое блюдо (суп или бульон с сухариками, топинг для десертов и завтраков, собрать салат из нескольких видов овощей), а также напиток (компот из ягод или чай). При этом в чай можно по вкусу добавить еще сахар и лимон.

«Это очень удобный формат, он очень нравится детям. Как и большинство блюд, которые мы им предлагаем в новом меню», — рассказали гостям специалисты комбината питания «Школьник-ЮЗ».

Сотрудники организатора питания предложили родителям, собравшимся на дегустацию, блюда, которые были по меню на текущий и следующий день. Взрослые попробовали всего понемногу, чтобы получить представление не только о разнообразии школьного меню, но и о качестве каждого продукта в отдельности. Так, на завтрак были блинчики и сырники, с топингом на выбор (сгущенное молоко или ягодное варенье). Из напитков — чай или какао на молоке. На обед — суп Дальневосточный и борщ Московский, говядина по-мексикански, наггетсы и ежики куриные, а из гарнира — отварные макароны и картофель, запеченный по-домашнему.

«Запеченый картофель — наша здоровая альтернатива популярной у ребят картошке фри», — пояснили взрослым технологи.

На дегустации школьного меню родители выбирали между московским борщом и дальневосточным супом  фото

Для того чтобы родители лучше понимали, как сотрудники «Школьник-ЮЗ» готовят пищу, им подробно рассказали обо всех этапах производства. Контроль качества начинается уже на этапе приемки сырья, также тщательно соблюдаются санитарные требования. Повара строго соблюдают технологии приготовления — это позволяет сохранить в готовых блюдах витамины и минералы, необходимые для растущего организма. В школьной столовой ничего не жарят, а только варят, запекают или тушат. Готовые блюда подаются теплыми в соответствии с нормами по температуре подачи, причем еду нельзя еще раз разогревать. Все, что осталось после завтрака или обеда, не хранится, а утилизируется в этот же день.

После дегустации организаторы провели традиционное анкетирование. Родители оценили блюда школьного меню и обсудили, кому что понравилось. Мнения, безусловно, разделились: одним пришлись по вкусу сырники, другие отдавали предпочтение первым блюдам. Но все сошлись в одном: кормят в школе вкусно и качественно, как дома.

Читайте также

Фильтр