Московские щи из свежей капусты: рецепт от шефа

Постные щи: рецепт от шефа

Фото: А. Авилов / Агентство «Москва»

Впервые щи упоминались в Х веке как «съто» («еда», «пропитание»), что означало почти любую похлёбку. Капуста появилась на Руси в X–XI веках и сразу стала ключевым ингредиентом этого блюда. «Богатые» щи варили с мясом или рыбой, «бедные» (они же постные) – с овощами и грибами. Сварить вкусные постные щи – большое искусство, ведь главная задача – «отобрать» лучшие вкусы у кореньев.

Бренд-шеф сети столичных ресторанов Кирилл Мартыненко делится рецептом московских щей из свежей капусты на отваре. Итак, за работу!

Вам понадобятся:

  • Вода – 2,5–3 л.
  • Морковь средняя – 3-4 шт.
  • Корень сельдерея – ½ шт.
  • Капуста белокочанная – ½ шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидор красный – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Душистый перец – 2-3 гор.
  • Белые грибы сушёные – 5-6 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Соль, перец молотый – по вкусу.

Сначала делаем отвар

Нарезать крупно ¼ кочана капусты, 2 моркови, сельдерей, 1 луковицу. Выложить на противень, слегка сбрызнуть маслом и запекать 30 минут в духовке (180 °С). Переложить в кастрюлю, залить кипятком, добавить специи, грибы, стебли петрушки и варить на слабом огне 30–40 минут. Процедить, грибы порезать и отложить для супа.

Теперь готовим сам суп

Нашинковать ¼ кочана капусты, 1–2 моркови нарезать крупно, а лук – тонкими ломтиками. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы, нарезать кубиками. Лук обжарить на масле до золотистого цвета, добавить помидоры, ещё немного обжарить. Отвар довести в кастрюле до кипения, добавить в него морковь и капусту, варить до готовности овощей.

Добавить пассерованные лук и помидоры, грибы. Готовить ещё 15-20 минут на медленном огне. Приправить чесноком, листьями петрушки, солью, перцем (по вкусу). Дать настояться (желательно сутки). Приятного аппетита!

#

Читайте также

Фильтр