Фото: А. Авилов / Агентство «Москва»
Впервые щи упоминались в Х веке как «съто» («еда», «пропитание»), что означало почти любую похлёбку. Капуста появилась на Руси в X–XI веках и сразу стала ключевым ингредиентом этого блюда. «Богатые» щи варили с мясом или рыбой, «бедные» (они же постные) – с овощами и грибами. Сварить вкусные постные щи – большое искусство, ведь главная задача – «отобрать» лучшие вкусы у кореньев.
Бренд-шеф сети столичных ресторанов Кирилл Мартыненко делится рецептом московских щей из свежей капусты на отваре. Итак, за работу!
Вам понадобятся:
- Вода – 2,5–3 л.
- Морковь средняя – 3-4 шт.
- Корень сельдерея – ½ шт.
- Капуста белокочанная – ½ шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидор красный – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Душистый перец – 2-3 гор.
- Белые грибы сушёные – 5-6 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
Сначала делаем отвар
Нарезать крупно ¼ кочана капусты, 2 моркови, сельдерей, 1 луковицу. Выложить на противень, слегка сбрызнуть маслом и запекать 30 минут в духовке (180 °С). Переложить в кастрюлю, залить кипятком, добавить специи, грибы, стебли петрушки и варить на слабом огне 30–40 минут. Процедить, грибы порезать и отложить для супа.
Теперь готовим сам суп
Нашинковать ¼ кочана капусты, 1–2 моркови нарезать крупно, а лук – тонкими ломтиками. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы, нарезать кубиками. Лук обжарить на масле до золотистого цвета, добавить помидоры, ещё немного обжарить. Отвар довести в кастрюле до кипения, добавить в него морковь и капусту, варить до готовности овощей.
Добавить пассерованные лук и помидоры, грибы. Готовить ещё 15-20 минут на медленном огне. Приправить чесноком, листьями петрушки, солью, перцем (по вкусу). Дать настояться (желательно сутки). Приятного аппетита!