Молоко — источник крепкого здоровья школьника

1 июня — во многих отношениях знаменательный день. Его ждут с нетерпением все: школьники и их родители встречают каникулы, дачники и рассада радуются стабильному теплу, все остальные — просто началу лета. В этот чудесный день совпало два праздника: Международный день защиты детей и Всемирный день молока. Неизвестно, случайность это или нет. Но в понимании каждого взрослого дети и молоко неразрывно связаны. И это точно неслучайно. Молоко матери — первое питание в жизни малыша. Оно содержит массу не просто полезных, а жизненно необходимых веществ для формирования иммунитета ребенка и всех систем организма. На протяжении всего времени роста и развития маленького человека молочные продукты помогают правильному пищеварению, укреплению костей и зубов.

Молоко — источник крепкого здоровья школьника, фото

Фото: shutterstock

«Большое значение молока и молочных продуктов в детском (и не только) питании объясняется высоким содержанием в нем жизненно необходимых органических и минеральных веществ. Их огромное количество — более 200. Причем усвояемость кальция из молока составляет почти 100%, — рассказывает главный технолог комбината школьного питания Юго-Восточного округа ООО «Верона» Ирина Берзина. — Молочные продукты насыщают организм ребенка белком, витаминами А и В, кальцием, фосфором. Поэтому в нашем школьном и дошкольном меню молоко самостоятельно или в готовых блюдах представлено ежедневно».

Помимо витаминов и минералов, молоко поставляет в наш организм белок. Казеин (молочный белок) отлично усваивается и несет с собой аминокислоту метионин. Без достаточного количества этой кислоты в растущем организме нарушаются функции печени и почек. Кроме того, по питательной ценности белок из молока не уступает мясному или яичному. Молочный жир тоже полезен. Причем последние исследования показали, что среди школьников, которые употребляют большое количество молочных продуктов, в том числе жирных, процент ожирения ниже, чем среди тех, кто отказывается от молока.

«При введении в питание детей дошкольного и школьного возраста молока и молочных продуктов необходимо учитывать вероятность аллергических реакций. К сожалению, аллергия на лактозу у детей — совсем не редкость. Но здесь есть и хорошая новость — большинство детей к средней школе эту аллергию “перерастают”. Чтобы не отказываться от такого ценного источника витаминов, макро- и микроэлементов, можно попробовать давать ребенку творог, йогурт или сыр, — продолжает Ирина Берзина. — Бывает, что ребенок просто не любит молоко. В этом случае также надо просто подобрать блюда, в которых молоко выступает одним из ингредиентов. К примеру, в 2022 году в школьное меню был введен суп “Дальневосточный”. В составе этого рыбного супа есть молоко. При создании блюда у нас были большие сомнения в его популярности, все-таки рыбные блюда, а тем более супы — не самое желанное кушанье у детей. Но на данный момент это один из самых популярных супов в нашем меню».

Сегодня существует огромный ассортимент молочных продуктов. Какие-то из них более полезны, какие-то содержат, помимо молока с его несомненной пользой, значительное количество добавленного сахара и ароматизаторов. Но самое главное — обращать внимание на сроки годности продуктов. Продукты с истекшим сроком годности или нарушением условий хранения могут быть опасны. Не разрешайте своим детям приносить молочные продукты в школу и держать их весь день в рюкзаке в тепле. Также не разрешайте выносить из школьной столовой йогурты и хранить их весь день, а то и два в теплом классе. Организатор питания вместе с Роспотребнадзором строго контролирует качество молочной продукции, получаемой детьми в столовой. Но никакой контроль не поможет, если йогурт пролежал на солнцепеке несколько часов.

Соблюдайте эти несложные правила, и тогда молоко и молочные продукты принесут существенную пользу здоровью вашего ребенка!

Читайте также

Фильтр