Молекулярная кухня в образовательном центре «Протон»

Молекулярная кухня в образовательном центре «Протон», фото

Статья-3

В рамках проекта «Мой школьный ресторан», который дал новую – яркую и интересную – жизнь многим школьным столовым, порой реализуются совершенно удивительные идеи. Еще бы, ведь дизайн тематического школьного ресторана – решение не только организаторов. В обсуждении принимают участие и ученики, и преподаватели – те, кто будет приходить сюда ежедневно, чтобы пополнить запасы энергии и вдохновения.
Образовательный центр «Протон», как школа с физико-математическим уклоном, выбрала для оформления своего ресторана нестандартную тему молекулярной кухни.
Многие о ней слышали, но не многие представляют себе, что это. Все проще, чем кажется. Впервые тема молекулярной кухни появилась на устах широкой общественности в начале 1990-х годов с легкой руки британского физика-ядерщика Николаса Керти. Этот именитый ученый всю жизнь мечтал заниматься кулинарией и, выйдя на заслуженный отдых, открыл в Италии первый ресторан, где начали готовить сложнейшие блюда с учетом физико-химических свойств продуктов.
Разумеется, ингредиенты и способы обработки используются вполне безопасные, просто ученые знают о взаимодействии молекул немножко больше, чем их коллеги-кулинары. Вы наверняка слышали об арбузной икре, порция которой умещается в половине столовой ложки, селедочном мороженом или о чае, который меняет цвет и становится то холодным, то горячим. Немного неоднозначно, но совершенно очаровательно. А главное, как таинственно, необычно и современно!
Такой и увидели участники проекта «Мой школьный ресторан» свою идеальную столовую. А когда есть отличная идея – остается лишь реализовать!
Входя в ресторан «Молекулярная кухня» школы «Протон», попадаешь в настоящую лабораторию: на стенах изображены молекулы и их связи, колбы и даже сложные физико-химические процессы. Словом, прием пищи в такой обстановке – это не только не повод отрываться от своих научных изысканий, но и благотворная почва для новых открытий.
Интерьер нового ресторана оформлен в красочной цветовой гамме, которую достойно уравновешивают светлая легкая мебель и лаконичная современная раздаточная зона. Все детали сочетаются в гармоничном ансамбле, вызывающем эстетическое удовольствие.
Сразу видно, что за обедом здесь обсуждают серьезные и интересные вещи. Даже отъявленному гуманитарию в такой обстановке хочется хоть на минутку стать физиком! И, конечно, оценить шедевры молекулярной кухни.

Текст: Дарья Савельева. Фото: Алла Ланцова

Читайте также

Фильтр