Правила Великого поста
С субботы 23 марта по 26 апреля пища с растительным маслом.
Рыба полагается:
– 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы.
– двунадесятый праздник 28 апреля.
– Вход Господень в Иерусалим (Неделя ваий) – двунадесятый праздник 27 апреля.
– Лазарева суббота – на трапезе разрешается вкушение рыбной икры.
Страстная седмица с 29 апреля по 4 мая – сухоядение – пища без растительного масла.
5 мая – Пасха – Светлое Христово Воскресение – поста нет.
Блюда постного стола от Олега Ольхова
Рецепт овощного рагу
4 порции, 40 мин
Что нужно: Капуста белокачанная — 500 гр, Белые коренья (петрушка, пастернак,сельдерей) — 200 гр, картофель 4 шт, репа — 2 шт, репчатый лук — 1 шт, чеснок — 3 зубчика, лавровый лист — 3 шт, свежий укроп — 1/3 пучка, растительное масло 4 ст.л., соль и перец по вкусу.
Как готовить: Капусту, картошку, репу, лук и морковь нарезаем средним кубиком, обжариваем на растительном масле. Добавляем немного воды, нарезанные белые коренья, накрываем крышкой и тушим в котле до готовности. Добавляем соль, перец, рубленый чеснок, лавровый лист, перемешиваем, посыпаем сверху рубленым укропом.
Рецепт кислых щей (из квашеной капусты)
4 порции, 35 минут
Что нужно: Капуста квашеная 400 гр, Белые коренья (петрушка, пастернак,сельдерей) — 200 гр, картофель 4 шт, морковь — 1 шт, репчатый лук — 1 шт, растительное масло 4 ст.л., соль и перец по вкусу.
Как готовить: Капусту квашеную отжимаем от рассола. Картошку нарезаем брусочком. Морковь и репчатый лук нарезаем соломкой. Белые коренья мелко рубим. Лук и морковь пассируем на растительном масле. В кипящий бульон закладываем капусту, белые коренья, доводим до кипения, закладываем картофель, варим 15мин., закладываем пассерованые лук и морковь, соль, специи, Доводим до кипения, снимаем с нагрева.
Салат из дайкона с морковью
Что нужно: Дайкон 100г., морковь 30г., масло растительное 20г., соль, перец ч.мпо вкусу.
Как готовить: Очищенные дайкон и морковь натираем на крупной терке, соль, перец по вкусу, заправляем растительным маслом.
Постная «колбаса» (чечевичный паштет)
Что нужно: 2 стакана красной чечевицы или гороховых хлопьев, 3 ст л свекольного сока, 1,5-2 ст л хмели-сунели, Щепотка перца, Щепотка мускатного ореха, 6 зубчиков чеснока, 1 ч л соли, 100 г подсолнечного масла (можно без него, если пост без масла), сыр тофу — 100 гр.
Как готовить: Чечевицу залить 4 стаканами воды и варить до готовности (приблизительно полчаса). Чеснок, соль, специи и свекольный сок смешать в блендере, добавить горячую чечевицу, масло и сухой желатин. Взбить до получения однородной массы. Тофу порезать маленькими кубиками и добавить в паштет. У пластиковой бутылки срезать верх и низ (желательно очень ровно), поставить ее вертикально на тарелку, заполнить чечевичной массой и быстро охладить. Хранить не более двух дней.