Пирог с жареным луком и грудинкой — это сытное горячее блюдо, которое согреет морозной зимой и станет украшением стола.
Для пирога смешайте сливочное масло комнатной температуры, муку и соль. Должно получиться очень крутое тесто, которое будет крошиться. В него добавьте сметану и вымесите. Тесто станет мягким и будет легко отходить от рук. Уберите тесто в холодильник на время приготовления начинки.
Для начинки нарежьте репчатый лук полукольцами, а жирную грудинку мелким кубиком. На горячую сковороду выложите грудинку и дайте ей «подтаять». На этом жиру обжарьте лук до золотистого цвета. Если жира не будет хватать, добавьте растительного масла. Остудите начинку и вбейте в нее яйца, добавьте сливки и тертый твердый сыр. Немного посолите и поперчите. Перемешайте.
Тесто вытащите из холодильника и разровняйте по форме диаметром 20‑22 сантиметра. Сделайте бортики 3 сантиметра. Вылейте начинку в форму и поставьте в духовку на 180 градусов. Запекайте 40 минут. Пирог хорош в горячем и холодном виде.
Ингредиенты
Для теста:
- мука пшеничная 250 г
- мука ржаная 100 г
- масло сливочное 150 г
- сметана 2 ст. л.
Для начинки:
- грудинка свиная 150 г
- лук 250 г
- сыр твердый 100 г
- яйца 3 шт.
- сливки 60 мл
- соль, перец
8 кусков / 90 минут