В образовательных учреждениях ребенок проводит в среднем 8 часов в день. Чтобы у него было достаточно сил и энергии для роста, развития, освоения учебной программы в школах, садах и колледжах организовано горячее питание. Насколько оно будет качественным, безопасным и вкусным зависит от работы таких комбинатов.
Сначала проводятся конкурсы по заключению государственных контрактов на организацию питания в образовательных учреждениях. К участию в конкурсе допускаются комбинаты питания, в штате которых имеется необходимое количество опытных профессиональных технологов, поваров. Также проверяется наличие технических и технологических средств для качественной и безопасной организации питания.
Что же представляет собой московский комбинат питания? Расскажем на примере ООО «Верона», организатора питания Юго-Восточного административного округа. В его состав входят три подразделения: склад, основное производство и кондитерский цех.
На складе ООО «Верона» производится сбор продуктов для каждой школы или сада. Вся продукция, поступающая на склад, проходит строгую проверку. Каждая партия молочной продукции, соков, воды проходит исследования в государственных лабораториях. Овощи, фрукты, мясная и рыбная продукция также проходят регулярные исследования в соответствии с программой производственного контроля. Сформированный набор продуктов направляется отсюда в учреждения посредством специально оборудованного автотранспорта.
На основном производстве комбината питания готовятся завтраки и обеды для школ и колледжей, пищеблоки которых не предназначены для полноценного приготовления пищи. Таких объектов в Юго-Восточном округе насчитывается 40 штук. Это здания учебных учреждений, построенные, как правило, в 50-е годы прошлого столетия.
– На нашем производстве ежедневно готовиться более 8000 рационов питания для детей. Каждый день мы работаем над тем, чтобы ребенок получил вкусный, горячий, полезный завтрак или обед. Современное технологическое оборудование позволяет обеспечить максимально высокое качество и безопасность продукции, – рассказывает заведующий основным производством Виктор Сергеев. – Все производственные процессы нацелены также на сохранение пищевой ценности продуктов. К примеру, в приготовлении блюд используются только щадящие способы: варка, тушение, приготовление на пару.
Кондитерский цех ООО «Верона» готовит выпечку, которая реализуется в школьных буфетах. В том числе здесь готовят детскую пиццу, из которой исключены вредные для здоровья ребенка ингредиенты.
Помимо основных подразделений в организации питания задействовано большое количество специалистов. Это и технологи, и санитарные врачи, и инженеры. Организация питания для образовательных учреждений – это сложный и ответственный процесс. Безусловно, все сотрудники комбината питания знают, что их работа важна и нужна, ведь дети – наше общее будущее, а здоровые дети – наше светлое будущее.