Эта дама правит Великобританией дольше всех королей за всю историю страны. Ее именем названы университеты, парки, улицы, госпитали, колледжи, блюда и цветы.
Она родила и вырастила четверых детей. И всегда была образцом английской леди – слегка чопорная, очень спокойная, очень стройная.
Говорят, что ты – то, что ты ешь. Что ест Ее Величество?
Красная книга
Дважды в неделю ее величество королева Елизавета II берет в руки книгу в красном кожаном переплете с картой меню от личного шеф-повара королевской семьи Марка Флэнегана.
Ее величество ставит галочки напротив блюд, которые ей нравятся, и вычеркивает остальные. При этом предпочтение она отдает блюдам, в которых используются продукты с ее личных ферм, а также шоколад – признанная слабость королевы.
Мясо без крови, пожалуйста
Так, например, филе говядины или оленя из королевского замка в Шотландии Балморал превращается в стейк по-гаэльски с соусом из грибов, сливок и виски.
Как и миллионы ее поданных, после церковной службы королева не прочь отведать хорошо прожаренный воскресный ростбиф – мясо с кровью Елизавета не любит.
Зато обожает малину из Балморала и сладкие персики с белой мякотью из теплиц Виндзорского замка.
Шеф-повар Оуэн Ходжсон, работавший во дворце в начале 90-х, вспоминает, с какой тщательностью готовились королевские сэндвичи с тунцом.
Прежде всего, они должны были быть без корочек. Буханка хлеба разрезалась по всей длине, после чего обе половинки хлеба смазывались сливочным маслом, после чего на него клалась смесь из тунца и майонеза, тонко нарезанный огурец и немного перца. Затем оба куска хлеба соединяли вместе, обрезали с них корки и нарезались треугольниками.
Кролик и морковь для…
Одной из обязанностей повара Ходжосона, кстати, было и приготовление особого блюда. «Я варил на медленном огне мясо кролика, затем резал его на мелкие кусочки, сливал бульон и снова ставил на огонь» — вспоминает он.
Однако если вы думаете, что дичь готовилась для королевы, то вы крупно ошибаетесь – это блюдо предназначалось для корги — любимых собачек Елизаветы.
Еще один королевский повар, Даррен Макгрейди, вспоминает, что в начале своей карьеры на кухне в его обязанности входила чистка морковки для королевских лошадей.
«Каждая из них должна была быть размером с палец и идеально очищена. В случае, если бы лошадь укусила палец королевы, то вина ложилась на повара, который слишком коротко отрезал морковь».
Очень простая еда
Макгрейди позже стал шеф-поваром королевы, а затем принцессы Дианы. «Жаль, что королева не является гурманом. Она ест, чтобы жить, в отличие от принца Филиппа, который обожает покушать и может говорить о еде днями напролет»,- сетует экс-шеф Елизаветы II.
«На завтрак королева предпочитает овсянку с фруктами», — откровенничает Макгрейди.
«Королева любила яичницу с копченым лососем и тертыми трюфелями. Но она была слишком бережлива, чтобы когда-либо самой заказывать свежие трюфели и ела их только на Рождество, когда ей присылали их в качестве подарка».
Как же Елизавете удается оставаться по-прежнему стройной?
«Когда она ужинает одна, то придерживается железного правила – никакого крахмала. Никакого картофеля, риса или пасты вечером. Обычно она ест камбалу на гриле с овощами и салатом», — поясняет Макгрейди.
Королевские фавориты
Что касается алкогольных напитков, то Елизавете нравится коктейль из джина, французского аперитива на основе белого вина Дюбонне с кусочком лимона и большим количеством льда, а также вино и шампанское.
А вот шоколад королева просто обожает. С традиционным пятичасовым чаем она ест шоколадный пирог или бисквит с шоколадом.
Сладкие традиции
Королева также верна традициям. На свой день рождения, а также на дни рождения членов ее семьи всегда подается бисквитный торт с кремом из шоколада, смешанного со сливками, рецепт которого придумал шеф-повар королевы Виктории.
Так называемые монетки из джема, представляющие собой круглые кусочки хлеба размером со старинный английский пенни, намазанные маслом и вареньем, также в меню по сей день.
Ведь королева ела их еще в детстве вместе с принцессой Маргарет.
Да, и еще. Несмотря на то, что кухня принадлежит королеве, все шеф-повара до сих пор пользуются медными кастрюлями, которые остались со времен правления королевы Виктории.