В начале практического урока по кулинарии технолог комбината Юлия Бжедугова рассказала детям, что блины — это традиционное русское блюдо, которое готовят из жидкого дрожжевого теста на сковороде. Их подают горячими с растопленным сливочным маслом или сметаной. Но не только — в блины можно заворачивать любую начинку или укладывать ее сверху, а еще добавлять различные ингредиенты, усиливая таким образом их пользу и меняя цвет изделий. Так, с помощью свежевыжатых морковного и свекольного соков легко приготовить богатые витаминами блинчики праздничных расцветок. Что и сделали ребята.
Перед тем как приступить к приготовлению, технолог комбината напомнила ребятам о санитарных правилах приготовления пищи и о технике безопасности. После этого они тщательно вымыли руки, надели разноцветные фартуки и колпаки и с увлечением принялись за дело. Они добавляли соки в тесто, сортировали нарезанные овощи и зелень — украшать готовые изделия предстояло огурчиком и кресс-салатом.
Затем пришел черед выпекания разноцветных блинчиков. Добавленный в тесто свекольный сок окрашивал их в бордовый цвет, а морковный — придавал солнечно-оранжевый оттенок.
Готовые изделия дети украшали на свой вкус, и каждый маленький кулинар при этом старался проявить максимум фантазии, сделав свою порцию оригинальнее остальных. У некоторых получилась забавная рожица из огуречных кружков, причем усатая, благодаря росткам салата.
Малыши были очень довольны результатом и с большим удовольствием затем дегустировали результаты своего труда.
«У нас получились очень необычные блины, пышные, яркие и… веселые! Они как светофор: красные, желтые и зеленые, и каждый цвет здесь полезный, — делится впечатлениями участница кулинарного мастер-класса Маша. — Обязательно теперь буду помогать маме делать дома блинчики и добавлять в них витаминные краски».