Кашу на воде, оладьи с курагой и овощные запеканки готовят для малышей с аллергией в столичном детском саду

Количество детей, страдающих пищевыми аллергиями, с каждым годом растет, особенно в грудном и дошкольном возрасте. Аллергенами чаще всего становятся простые и сложные белки пищевых продуктов. У педиатров есть так называемая большая восьмерка продуктов, чаще всего вызывающих патологическую реакцию организма у малышей. Это коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница и соя. Продукты из этого списка становятся причиной 90% пищевых аллергий в мире.

Кашу на воде, оладьи с курагой и овощные запеканки готовят для малышей с аллергией в столичном детском саду, фото

Питание для детей с аллергией в школе и детском саду

Фото: shutterstock

Если дома соблюдать диету для ребенка просто, то при посещении детского сада это вызывает сложности. Так как перечисленные выше продукты входят в состав множества блюд из меню, разработанного специально для дошкольников. А сбалансированное питание для растущего организма — основа здоровья, активности и хорошего настроения. Поэтому столичные власти взялись за решение этого непростого вопроса, чтобы создать условия для питания детей с пищевыми аллергиями в образовательных учреждениях города. Сначала были организованы специализированные группы для детей с непереносимостью белка молочных продуктов. Например, в детском саду школы № 56 им. В. А. Легасова такие группы появились в 2019 году. Для них комбинатом питания «Верона» было разработано специальное меню.

В последние годы количество детей, страдающих аллергическими реакциями на белок молочных продуктов, стремительно увеличивается. Для их комфортного пребывания в дошкольных образовательных организациях было разработано и сформировано сбалансированное меню, которое учитывает индивидуальные и возрастные потребности организма в питательных веществах. К примеру, на завтрак готовят каши на воде, оладьи с курагой и овощные запеканки. На обед — отварное мясо, рыба, котлеты и разнообразные супы. Также в меню включены крупы, макароны, свежие овощи и фрукты, приготовленные на пару или запеченные, согласно санитарным нормам.

Недостаток полезных веществ и витаминов компенсируется за счет увеличения блюд, богатых животным белком: говядины, рыбы и птицы. Все рационы соответствуют санитарным требованиям и учитывают потребности дошкольников в энергетической ценности и пищевых веществах. Комплекс образовательных программ и социализация в аллергических группах ничем не отличаются от условий, которые созданы в группах общеразвивающей направленности, за исключением индивидуального подхода к питанию.

Ребенок-аллергик — это обычный ребенок, который всего лишь соблюдает определенную диету. Разницы в образовательном процессе для таких детей в детском саду и школе нет. Просто одни малыши питаются по меню, адаптированному для аллергиков, в котором учитываются индивидуальные потребности и небольшие, но все же ограничения, а другие — по стандартному.

В столичных школах также созданы комфортные условия для детей-аллергиков. В буфетах действуют специальные стойки здорового питания «Здравушка». В них ребята могут приобрести натуральные и полезные товары: фруктовые пюре, злаковые хлебцы, ягодные морсы без сахара и глютена. Также в столовых установлены фреш-бары, где ребенок может перекусить свежей овощной или фруктовой нарезкой, упакованной в индивидуальные пластиковые стаканчики.

Читайте также

Фильтр