При составлении меню для своих подопечных сотрудники комбината включают блюда из злаков в рацион как для завтраков в виде молочных каш, так и для обедов в виде гарниров.
«Из круп можно создавать молочные варианты каш или подавать в рассыпчатом виде отдельно, например, гречку. Это помогает разнообразить меню и сделать его более привлекательным для детей, — говорит главный технолог комбината питания ООО «РСК» Елена Львова. — Мы тщательно подбираем рецепты, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными. Разнообразие в меню важно для того, чтобы дети не скучали, и каждый прием пищи был для них в радость».
Основные каши в рационе школьников САО: рисовая, гречневая, овсяная, манная, кукурузная, пшеничная, каша «Дружба». Польза этих продуктов еще и в том, что они способствуют поддержке уровня глюкозы (нормогликемии) головного мозга, столь важного в период его активного роста и развития.
Рисовая каша содержит большое количество клетчатки и витаминов группы В, Е и РР, а также микроэлементов, таких как марганец и калий, фосфор и железо, кальций, селен и цинк. Эта каша еще и лидер по наличию сложных углеводов – она дает постоянный приток энергии на протяжении долгого времени.
Гречневая каша известна своей низкокалорийностью. В ней также очень много цинка, калия и фосфора. Кроме того, она богата кальцием, железом и йодом. Этот гарнир обладает и отличными свойствами восстанавливать капилляры, что немаловажно для гиперактивных детей.
Овсяная каша и ее разновидность «Геркулес» способны повышать тонус и улучшать настроение. Это обусловлено присутствием в них витамина В6, который активно стимулирует выработку серотонина. Благодаря большому содержанию различных минералов, йода, железа, цинка, магния, марганца, хрома и никеля овсянка подходит для профилактики ряда заболеваний, в том числе щитовидной железы.
Манная каша способна хорошо восстанавливать силы. Она содержит белки и большое количество витаминов и минеральных веществ. При этом все эти полезные компоненты сохраняются в ней и после приготовления, поскольку она варится всего несколько минут.
Другие виды злаков также не отстают от перечисленных выше видов по пользе.
«Когда готовим для детей, мы всегда выбираем безопасные способы обработки продуктов, — добавляет Елена Львова. — Мы уверены, что здоровое питание — это залог успешного развития каждого ребенка, и наша цель — создать для них не только вкусное, но и полезное меню».
При создании всех блюд специалисты комбината питания ООО «РСК» неукоснительно придерживаются технологии приготовления, чтобы сохранить в них витамины и минералы, необходимые для растущего организма. Это позволяет обеспечивать детей полноценным питанием на каждом этапе их развития в детских садах и школах округа.