Некачественной оказалась продукция компаний «Меридиан», «Московский рыбокомбинат», «Камчатское море», «Лента», «Royal Black», «Сахалин рыба», «Форвард – С» и «Восточный берег». Помимо кишечной палочки, в некоторых экземплярах было превышение по микробиологическим показателям. Данное несоответствие заметили в икре, которую купили на московском Даниловском рынке, а также в продающейся под торговыми марками «Корсаков», «Красное золото», «Лента», «Авача», «Форвард – С».
Еще, как выяснили эксперты, консервный завод в городе Киржач занимается фальсифицированием. Он заполняет упаковку имитацией на 40%. Так что на новогоднем столе может оказаться не любимое многими лакомство, а его копия. Успешно прошла анализ качества марка «Тунайча», а «Русское море» и «Очень» в будущем могут составить ему конкуренцию.
Чтобы красная икра смогла сохраниться до предстоящих праздников важно соблюдать несколько правил. Нужно обращать внимание на состав: в нем должна быть только икра и соль. Обязательно закуску хранить в холодильнике. Уже вскрытую продукцию лучше переложить в стеклянную посуду, брать чистой ложкой или ножом.
Как ранее сообщал РБК, за период с января по октябрь 2023 года в России было произведено на 2,6 раза больше лососевой икры, нежели год назад. Это максимальный показатель с 2010 года. При этом аналитики отмечают и рост цены. Так, в октябре–ноябре этого года икра была на 5% дороже в Москве, если сравнивать с показателями 2022-го.