Как защититься от сальмонеллеза: советы врача

Фото: shutterstock

Заведующая филиалом «Диагностического клинического центра № 1» в Коньково Татьяна Ермолаева рассказала об инфекционной болезни – сальмонеллезе, случаи заражения которым в последнее время фиксируются все чаще. 

Возбудитель болезни – сальмонелла – попадает в организм либо с пищей животного происхождения, либо с грязной водой во время питья или купания, и поражает желудочно-кишечный тракт. По словам Татьяны Ермолаевой, болезнь проявляется остро – возникают схваткообразные боли в животе, понос, тошнота, рвота. При этом температура повышается до 39 градусов, человека мучает головная боль, озноб, слабость.  

Предупредить заражение сальмонеллезом можно с помощью элементарных мер профилактики – тщательной тепловой обработки мяса и яиц, а также приготовленных на их основе блюд. Ведь возбудители обладают прекрасной способностью к выживанию во внешней среде, перенося замораживание, высушивание, соление и копчение.

По мнению врача, главной профилактической мерой является соблюдение личной гигиены – частное и тщательное мытье рук, а также купленных овощей, фруктов, ягод. Татьяна Ермолаева также настойчиво порекомендовала при появлении симптомов срочно обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Татьяна Ермолаева: «Для разделки сырых и готовых продуктов следует использовать разные ножи и доски, также хранить в холодильнике в разных упаковках. Соблюдайте сроки хранения пищи и не покупайте блюда в случайных и сомнительных торговых точках. Если вы любите приобретать деревенское молоко у частных лиц, обязательно кипятите его перед употреблением».

Читайте также

Фильтр