Корреспондент «Моего района» провела необычный эксперимент, который длился 10 дней
На каждого россиянина приходится около 300 килограммов мусора в год, в основном это отходы продуктов питания и быта. То есть за среднюю по Москве 77‑летнюю жизнь один человек произведет 23,1 тонны мусора. Чтобы представить визуально — это примерный вес 5 взрослых слонов. Так, на моей совести сейчас без малого 2 слона.
Поэтому я решила сократить свой мусор до минимума. Под запрет попали полиэтиленовые пакеты, пластиковая упаковка, алюминиевые и стеклянные банки и т. п. Для картона и бумаги были сделаны небольшие послабления. Все‑таки эти упаковки быстрее разлагаются и не лежат в земле десятки и сотни лет.
В магазин я ходила с тканевыми сумками и многоразовыми пластиковыми контейнерами. Как оказалось, для такого эксперимента нужно быть очень организованной и обладать большой мотивацией. В целом на организованность я не жалуюсь, мотивация тоже была. Мне близок экологичный образ жизни.
Практически никогда я не беру пакеты в магазинах, и ношу продукты в своих сумках. Старые вещи и обувь отдаю в благотворительность или пускаю на ветошь. Недавно отказалась от пластиковой посуды, еще я не курю и практически не пью. А во время эксперимента обзавелась тамблером (типа термоса-кружки) для кофе и чая, чтобы в кафе мне наливали напитки сразу туда, а не в бумажный стакан. Есть еще много подобных экомоментов в моей жизни. Но я впервые попробовала практически отказаться от мусора.
УПАКОВКА — ЗЛО. По данным Росприроднадзора, на территории страны накопилось 80 миллиардов тонн неутилизированных бытовых отходов. Ежегодно к этой цифре прибавляется порядка 35‑40 миллионов тонн мусора от населения (это не считая 120 миллионов тонн промышленных отходов).
Каждый россиянин производит в среднем 300 килограммов мусора в год. В основном это органические (пищевые отходы), бумага, пластик, металл и стекло. Получается, что полигоны твердых бытовых отходов состоят из остатков продуктов питания и быта, где главное зло — упаковка. Но у покупателя в магазинах обычно отсутствует выбор, заворачивать продукты в упаковку или нет. Основная их масса уже расфасована, завернута в полиэтиленовую пленку, пакеты, коробки и т. д. Это касается всего: сладостей, круп, хлеба, мяса, даже овощи и фрукты в супермаркетах фасуют.

Остались лишь редкие магазины да рынки, где что‑то можно взять на развес и положить в свою тару, но и они исчезают. Магазины перебирают с упаковкой в угоду санитарным нормам, за что их нельзя винить.
И у покупателя выработался рефлекс тянуться за пакетом. Даже мне приходилось себя одергивать. Замечала, что люди кладут в пакет один лимон, хотя логичнее было бы просто наклеить ценник на фрукт.

В пакеты также кладут бутылки с молоком, сыр в полиэтиленовой пленке и другие продукты, которые не требуют дополнительной упаковки. Продавцы на кассах автоматически складывают все в пакет, хотя их об этом не просят, вероятно, это политика магазина. Покупателей приучили к этому упаковочному комфорту.
Я постоянно думала о том, как в советское время люди ходили в магазины. Оказалось, что со своей тарой и авоськами. Прям как я.

902 грамма мусора
набралось в ходе десятидневного эксперимента у нашего журналиста
10 ДНЕЙ. В первый день моего эксперимента все прошло гладко. В кулинарии я купила весовой плов на обед. Блюдо мне положили в мой контейнер без вопросов. Предварительно я попросила взвесить тару и обнулить вес, чтобы не платить за ее массу. Как выяснилось позже, за этим нужно следить.
Продавцы часто пытались положить в контейнер продукт без предварительного завеса и посчитать мне сумму вместе с его массой. Так, однажды, забыв предупредить продавца, я вынуждена была заплатить за свою тару 16 рублей.

Если у продавцов вопросов не было, то они возникали у кассиров — на тему «чей контейнер?». Я отвечала, что мой, на этом диалог исчерпывался.
В этот же день на вечерней прогулке я купила в кондитерской круассан, а кофе мне налили в мой тамблер. И это был единственный удачный день из всего эксперимента. Дальше начались проблемы.

В той кулинарии, где я обычно беру обед, другой продавец отказался накладывать мне куриные сосиски в мою тару. Он объяснял это тем, что им запрещает так делать руководство. Якобы в моем контейнере могут быть какие‑то бактерии, которыми я могу отравиться, а потом подать на магазин в суд.
Никаких возражений продавец не слушал, и мне пришлось есть на обед пирожок и помидорку. На следующий день в двух кофейнях бариста отказались наливать латте в тамблер, объясняя это тем, что они не знают, что у меня было в стакане и чистый ли он.
Правда, предложили сварить кофе в их бумажный стакан и перелить в мой. Я отказалась. Это бессмысленно. В общем, как я поняла, возможность получить продукт в свою тару зависит сугубо от продавца.

ЗАКУПКА. Пока я нуждалась в нехитром завтраке, обеде и фруктовом перекусе, все шло приемлемо. Но на выходные мы с мужем пошли закупаться продуктами. Надо сказать, что супруг был против эксперимента.
Основными доводами были негигиеничность и неудобство. Он отстаивал упаковку и одноразовую посуду как важный атрибут ужесточенной санитарии общепита, приводя в пример советские автоматы с газировкой, где стакан ополаскивался изнутри.
Вторым фактором было неудобство процесса, и тут я не могу не согласиться. Для похода в магазин нужно было собирать отдельную сумку с другими сумками и контейнерами. Это нормально, когда идешь за покупками в выходные. Но если я запланировала их в будни после работы, то весь день нужно было носить сумку с тарой.
23 тонны мусора
в среднем создает человек за свою жизнь
Но основное неудобство поджидает экоактивиста в магазине, потому что упаковка везде. Приходится отказываться от большинства продуктов: это сладости, кроме некоторой выпечки, напитки в бутылках, молочка, снеки, большинство круп и макарон, колбаса, сосиски и т. д. Либо нужно искать продукты, завернутые хотя бы в бумагу или картон.
Так, перебрав все крупы, я нашла только одну пачку, где горох был насыпан в картонную упаковку без пакетиков для варки. Молоко взяли из автомата на разлив в пластиковую бутылку, но решили мыть ее и сделать многоразовой. Овощи взвешивали без пакета на весах и перекладывали в сумку.
Выпечку и мясо — в разные контейнеры. Яйца выбрали в картонной упаковке. Единственной неэкологичной покупкой стала сметана в пластиковой банке. Позже я узнала, что в магазине белорусских продуктов якобы продают сметану на развес. Да, на развес, но наливают только в свои одноразовые контейнеры.
Что касается шампуня, мыла, дезодоранта, зубной пасты, то это все можно взять на развес в магазинах натуральной косметики. Получится чуть дороже, но зато точно знаешь состав. Правда, непонятно, что делать с порошком для стиральной машинки.
ВЗВЕШИВАНИЕ. Моим мусором за десять дней стали очистки от овощей (хоть я и старалась по возможности, например, запекать картошку с кожурой), яичные скорлупки, немного заварки, банка от сметаны, пара оберток от шоколадок, один бумажный стакан от кофе и несколько салфеток. Итого 902 грамма мусора за 10 дней.
Муж, который не участвовал в эксперименте, произвел за это время 5,125 килограмма мусора. И это еще я не смогла взвесить тот мусор, который он плодил вне дома: стаканы от кофе, перекусы в бургерных, обертки от шоколадок, бутылки от газировки, окурки и т. д. Итого, если бы мы продолжили эксперимент дальше, за год у мужа скопилось бы более 184,5 килограммов мусора. У меня — 32,5 килограмма.
Эксперимент научил меня внимательнее относиться к выбору продуктов, использовать по возможности упаковку повторно либо выбирать более экологичный ее вариант, минимизировать количество пакетов, носить с собой тамблер, несмотря на отказы некоторых кофеен наливать туда кофе. А еще тому факту, что овощи лучще хранятся в холщовых сумках, чем в пакетах. Теперь же я присматриваюсь к раздельному сбору мусора. Я уже собираю пластиковые крышки на переработку для благотворительного фонда и сдаю бумагу в макулатуру.
Адреса, где есть раздельный сбор мусора rsbor-msk.ru и hartiya.com
Как это было в СССР
Татьяна Иванова, 54 года: «Я, как современник СССР, помню, что было раньше. Все овощи взвешивались и поочередно пересыпались сразу в авоську или несколько авосек.
За ягодами народ ходил со своими ведрами или кастрюлями (у кого что было).
Молоко покупали либо в стеклянных специальных бутылках, которые потом сдавали назад в магазин по 15 копеек за штуку, либо брали разливное в свои же 2‑4‑литровые бидоны или реже в стеклянные банки.
Масло, сыр, колбасу, творог и т. д. заворачивали в серую толстую пищевую бумагу, которая стояла там же в отделах в огромных рулонах. Летом масло таяло на жаре, и бумага пропитывалась им.
Приходили домой, масло перекладывали в емкость, да еще с бумаги остатки соскребали на кусок хлеба. Из этой же бумаги делали кульки, как для семечек, и насыпали конфеты, крупу, макароны, пельмени и даже мороженое заворачивали.
Продавцы были ловкими и очень быстро делали эти кульки.
Селедку и любую рыбу так же заворачивали в бумагу, в несколько слоев.
Масло подсолнечное было на развес, и все ходили со своими бутылками. Чаще из‑под вина почему‑то, видно, они удобнее были, по 0,75 литра.
Сметану тоже разливали в свои банки, фасованная редко была. Так что все отходы были бумажными и легко утилизировались, либо это были стеклянные банки и бутылки, которые использовались многократно.