Одноразовые. Лоток такого мангала делается из фольги, которая быстро выгорает. Приготовить на нем можно не более четырех килограммов мяса. Лучше всего на одноразовом мангале готовить куриные бедра и крылья, так как курица готовится быстрее всего.
При покупке нужно обращать внимание на размер чаши мангала, идеальная глубина — 12‑15 сантиметров.
Цена: 60–300 рублей.
Раскладные. Мангалы на болтах, гайках и алюминиевых заклепках при нагревании могут раскрутиться. Самые устойчивые — устройства со стальными заклепками и на шарнирах (похожих на дверную петлю).
При покупке нужно смотреть на дно мангала. Оно должно быть плоским. У раскладных оно часто бывает выпуклое. Такое не позволяет всем углям прогреться равномерно.
Цена: От 120 рублей.
Барбекю. Это жаровня, похожая на мангал, только круглой формы, и мясо в ней жарится обычно на решетке. Барбекю распространены в Западной Европе и Америке. Также их называют гриль или гриль-барбекю. Обычно грилем называют устройства с крышкой, а барбекю — без крышки.
При покупке нужно обращать внимание на те же вещи, что и при выборе обычных и раскладных мангалов. В барбекю с крышкой мясо получается более сочным.
Цена: От 400 рублей.
Обычные. Они различаются главным образом материалом. Самые прочные — чугунные (они могут прослужить больше 100 лет), затем кованые стальные, на последнем месте — из листовой стали. Стальные весят 4‑5 килограммов, чугунные — от 40 килограммов.
Чем толще стенки, тем мангал более жаростойкий и долговечный. Толщина стенок у мангалов из листовой стали обычно около 1,5 миллиметра, у кованых и чугунных мангалов от 3 до 5 миллиметров, поэтому тепло в них держится дольше.
Цена: Из листовой стали — от 1500 рублей, кованые — от 3500 рублей, чугунные — от 8000 рублей.
Тандыр. Керамическая печь-жаровня народов средней Азии. Шампуры в ней располагаются вертикально и находятся внутри печи. Угли находятся под печью. В самый маленький тандыр (диаметр отверстия 25 сантиметров) умещается 10 шампуров. Мясо в тандыре не только жарится, но и коптится. При этом оно готовится дольше, чем на обычном мангале или на гриле, но получается сочнее.
Во время готовки сок мяса постепенно стекает вниз. Поэтому чтобы верхние кусочки не получились сухими, нужно класть на них сверху пластинки жира (курдюк — из баранины).
Цена: От 15 000 рублей.
Кирпичные или каменные печи. Технические особенности устройств позволяют поддерживать постоянную высокую температуру в топке. Поэтому такие мангалы сочетают в себе преимущества и тандыра, и обычных мангалов. То есть мясо пропекается лучше и получается более сочным, а на одних углях можно приготовить сразу большую партию.
Цена: От 80 000 рублей.
СОВЕТЫ ОТ ВАЛЕРИЯ МАЛЬЦЕВА, ПРЕЗИДЕНТА "ЛИГИ ШАШЛЫКА"
1. Перед первым приготовлением шашлыка надо протереть мангал водой (а лучше водкой или спиртом). Надо смыть все смазки и масла, которые попадали на мангал при его изготовлении. А потом надо протереть поверхность сухой тряпкой и обязательно прокалить горячими углями. Прогоревшие угли выбросить и уже на новых начинать готовить.
2.Шампуры должны быть прочными и не должны легко гнуться. На такие шампуры удобнее нанизывать мясо, они не будут прогибаться под его тяжестью. Самыми прочными считаются шампуры из нержавеющей стали. К тому же от нее у мяса не появится неприятный привкус.
3. Алюминиевые шампуры брать не стоит. Этот металл вступает в реакцию с кислотой маринада, у мяса будет неприятный привкус.
4. Лучше — плоские шампуры. Мясо на них не проворачивается. Шампуры с треугольным сечением прочнее, но будут проворачиваться, мясо прожарится неравномерно.
5. Длина шампура должна быть больше ширины мангала минимум на 20 сантиметров.
6. Какие должны быть угли. Лучше использовать настоящие дрова, чем покупные угли.Невозможно проверить, из какой древесины делают угли на продажу, а тип древесины имеет значение.
7. Из чего делать угли. Для шашлыка лучше всего подходят береза, дуб, плодовые деревья. На древесине хвойных пород жарить нельзя. При горении испаряются содержащиеся в них смолы, мясо будет горьким и с неприятным запахом. Также нельзя использовать дрова из клена, ольхи, ясеня и тополя.
8. Как выбрать покупной уголь. Он должен быть крупным. Если при падении он издает звонкий звук, значит, уголь качественный и не будет быстро выгорать. Лучше всего выбирать уголь, на упаковке которого написано «березовый». Если уголь называется «древесный», то гарантий того, что он сделан из нормальной древесины, нет.