Весна не для всех время исключительно любви, цветения и тепла. Пока «расцветают яблони и груши», а заодно и берёзы с дубами, многие жители мегаполиса мучаются от заложенного носа, слабости и опухших глаз.
Известно, что аллергия – это аномальная реакция иммунной системы на безопасные вещества, которые организм принимает за опасные и всячески «сигналит» нам неприятными симптомами. Но вот зачем это ему, организму, нужно – до сих пор загадка для учёных.
Есть несложные алгоритмы, которые пусть не устранят недуг, но ощутимо облегчат жизнь аллергику. Ими делится Ирина Ярцева, терапевт, иммунолог и аллерголог:
- начать принимать базисные антигистаминные препараты с середины – конца марта, то есть за две недели до цветения (посоветуйтесь с врачом!);
- снизить контакт с аллергеном. Не открывать окна (особенно ранним утром), пользоваться кондиционером и воздухоочистителем;
- если выходить из дома, то после дождя. Уличную одежду оставлять за дверью, часто её стирать или протирать влажной тряпкой. На улице покрывать голову: аллергены собираются на волосах. Дома первым делом вымыть руки, принять душ, прополоскать горло и нос. После прогулки с питомцем протереть его влажной тряпкой или помыть;
- следить за уровнем пыльцы в воздухе. Для этого можно скачать мобильное приложение, чтобы отслеживать по отдельным районам;
- прибегнуть к аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), если симптомы прогрессируют и сильно беспокоят. Это введение в организм малых доз именно вашего аллергена. Делать это следует в ноябре-декабре, и только по назначению специалиста. Один курс длится около полугода, и три года такой терапии могут полностью избавить от аллергии.
Инфографика: Н. Кобзева
«Перекрёстные» аллергены и с чем их НЕ едят
Это такой феномен, при котором один аллерген сам по себе не страшен, но в сочетании с основным источником может вызвать тяжёлую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Пример: человек ест яблоки без неприятных симптомов. Но вот зацвела берёза, которая вызывает у него поллиноз, и тогда даже одно маленькое яблоко может представлять риск.
К источникам «перекрёстных» аллергенов относят косточковые фрукты, ягоды, орехи, а также свежие морковь и сельдерей. Если вы сезонный «поллинозник», исключите их из рациона в острый период.
Скачайте здесь мобильное приложение и следите за уровнем пыльцы.