Самый очевидный вариант — придерживаться того же распорядка дня, что и в период школьных занятий. Но это непросто в разгар праздничных мероприятий, поездок к друзьям и близким, многочисленных застолий.
Удержать необходимый режим и состав питания ребенка помогут рекомендации технологов комбината школьного питания «Школьник-ЮЗ» и специалистов Роспотребнадзора. Если суммировать их советы, то получается набор довольно простых правил, которые помогут детям и их родителям не выбиваться из ритма, заданного школой.
Даже если график сна у детей сдвинулся, стоит придерживаться трехразового питания, между основными приемами пищи можно добавить 2–3 полезных перекуса. При этом каждый раз на столе должны быть продукты, содержащие клетчатку: это в первую очередь свежие овощи и фрукты, а также салаты и гарниры на их основе. Большим плюсом будет ежедневное употребление овощей и фруктов 3–5 разных цветов, ведь каждому цвету соответствует определенный набор полезных компонентов. Все продукты должны быть качественными и свежими.
Если к основным блюдам подаются хлеб и хлебобулочные изделия, то предпочтительнее выбирать продукты из муки грубого помола или муки, обогащенной микронутриентами.
Желательно включать в рацион молоко и кисломолочные продукты, и лучше — с малым содержанием жира, но с бифидобактериями. Очень полезно как минимум дважды в неделю употреблять натуральный творог. А жирные виды мяса и мясопродуктов, включая высококалорийные колбасные изделия, неплохо заменить на рыбу, птицу, яйца и бобовые.
При этом соли в блюдах должно быть как можно меньше. Также следует ограничить использование жгучих и острых специй, уксуса, майонеза и кетчупа. Оптимальный вариант — отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, а также отварным и запеченным блюдам. Именно так готовят для детей современные комбинаты питания, обслуживающие столичные школы.
А чтобы у детей всегда сохранялся здоровый аппетит, им нужно побольше бывать на свежем воздухе.
Такой комплексный подход не только поможет ребятам сохранить режим во время зимних каникул, но и укрепит культуру здорового питания.