Как продукты попадают в школьные столовые?

Организация питания в детских садах и школах — сложный и многоэтапный процесс. Дети и учителя в столовых видят только результат в виде вкусных и питательных блюд. Но прежде чем эти кушанья окажутся на столе, продукты для них проходят длинный путь. Соблюдение требований к условиям хранения и перевозке не менее важны для качественного результата, чем работа поваров.

Как продукты попадают в школьные столовые?, фото

Фото: Комбинат питания «Верона»

О том, как доставляют продукты на пищеблоки, рассказывает логист организатора школьного и дошкольного питания Юго-Восточного округа ООО «Верона» Геннадий Лакустов: «Поставка продуктов контролируется с момента поступления на производственно-логистический комплекс нашей компании. При приемке товара от поставщика проверяются документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, сроки годности, специальным прибором измеряется температура внутри кузова и самого продукта. Если температура не соответствует условиям хранения, мы просто отправим товар обратно. Одна из главных задач — обеспечить необходимую температуру и другие условия на всей цепочке следования продуктов, чтобы болезнетворная микрофлора не имела никакого шанса расти и размножаться».

Сразу же после получения продукция размещается для хранения в специально отведенные помещения или холодильные камеры. Следующий шаг на пути к детскому столу — фасовка и распределение продуктов по школам. Этот процесс осуществляется на производственно-логистическом комплексе. Во время комплектования каждый градус также под контролем. Все помещения оборудованы приборами измерения температуры и влажности.

Доставка продуктов непосредственно на пищеблоки осуществляется в специальном изотермическом транспорте, оборудованном холодильной установкой. Для того чтобы избежать попадания продуктов в тепло при погрузке в транспорт, товар дополнительно укладывается в термобоксы с хладоэлементами.

«Кроме температурного режима, особое внимание уделяется товарному соседству. То есть сырая продукция не может пересекаться с готовой. Соблюдаются специальные правила комплектования кузова автотранспорта, — продолжает Геннадий Васильевич. — К примеру, термобокс с яйцами не может даже стоять рядом с ящиком с хлебом. Конечно же, особое внимание уделяется самим водителям. Перед выходом на смену они обязательно проходят медосмотр, вовремя производят замену спецодежды, проходят гигиеническую аттестацию и вакцинацию».

Все процессы в этой длинной, но четко выстроенной логистической цепочке обязательно документируются, чтобы в любой момент можно было убедиться в качестве и безопасности поставляемой для питания детей продукции.

Читайте также

Фильтр