«Мне всегда хотелось получить важную профессию, быть полезной людям, и самое простое решение — это накормить их. Да я ничего другого и не умела, поэтому сразу после школы поступила в пищевой институт», — рассказывает Жанна Николаева.
После учебы работала в системе военторга, получила второе высшее образование, окончив Всероссийский заочный финансово-экономический институт — это позволило ей стать заведующей производством. А затем в 2001 году перешла на эту же должность в школу № 1981.
«Устроилась сюда, как только всей семьей переехали в Южное Бутово — и работа рядом с домом, и сын пошел сюда в первый класс, — вспоминает Жанна Максимовна. — Вообще, быть рядом с детьми, постоянно с ними общаться, мне приносит большую радость».
В школе № 1981 двухразовое цикличное меню, согласованное с Роспотребнадзором. За завтраки и обеды, а также питьевой режим отвечает комбинат питания «Школьник-ЮЗ». Он входит в состав Ассоциации предприятий социального питания и работает по строгим утвержденным стандартам — в Москве создана многоступенчатая система контроля качества школьного питания. Комбинат обязан обеспечить в полной мере эпидемиологическую безопасность всех блюд и применять для их приготовления щадящие методы обработки пищи: варку, запекание, тушение. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и сделать питание школьников здоровым.
«Все первые и вторые блюда мы получаем от комбината питания уже в готовом виде и разогреваем их за 10–15 минут перед подачей, — рассказывает Жанна Максимовна. — А все салаты, омлеты, творожные запеканки, плов и молочные каши готовим сами — свежие продукты для них нам доставляют ежедневно».
При этом предусмотрены отдельные нормативы питания: один для учеников 1–4 классов и второй для 5–11-классников. В школе есть также современный буфет — для ребят это хорошая возможность перекусить между уроками. Родители могут заранее заказать через приложение МЭШ и ряд блюд, предусмотренных проектом «Вкусная перемена». Их также поставляет комбинат питания «Школьник-ЮЗ». Разнообразный ассортимент придется по вкусу и гурманам, и любителям традиционной кухни: паста «Карбонара» и паста «Болоньезе», соба с курицей и овощами, курица в кисло-сладком соусе с рисом, картофель по-деревенски с томатным соусом и другие разнообразные блюда.
«Вся эта продукция поступает в буфет школы, здесь их разогревают в СВЧ-печи, а ребенок расплачивается карточкой “Москвенок”. Родители могут с помощью системы ограничить покупку определенных товаров в буфете, например шоколадок, — поясняет Жанна Максимовна. — Хотя у наших детей сегодня на первом месте наггетсы и пицца. Очень любят круассаны — “Школьник-ЮЗ” постоянно поставляет нам свежую выпечку».
Сегодня заведующая производством готовит ежедневно 640–660 завтраков и примерно 500 обедов. А в начале года эти цифры были выше, в иной день доходило и до 770 порций. Но настала зима, сезон простуд, и не все ребята на местах.
«Дети требуют особого подхода, поэтому для нас важно приготовить все строго по техкарте и соблюсти все сантребования в процессе. Это тяжелый и непростой труд, главное в котором — готовить каждое блюдо с душой, — убеждена Жанна Николаева. — А когда видишь результаты своей работы — дети съедают все без остатка — радуешься и понимаешь, какое важное дело делаешь».