Что такое нутрициология и с чем ее «едят»?
Нутрициология – наука, исследующая все, что связано с питанием: продукты, витамины и минералы в них, их действие и взаимодействие, усвоение, потребление белков, жиров и углеводов и т. д. Чтобы узнать, чем она полезна в жизни современного человека, наш корреспондент отправился на первый мотивационный Слет нутрициологов, организованный Ассоциацией нутрициологов и детокс-коучей.
Идейный вдохновитель и организатор форума – Ната Гончар, нутрициолог и трансформационный диетолог. Почетными гостями форума были Сергей Чудаков, к. м. н., координатор профессионального сообщества практик превентивной медицины АСИ (Агентство стратегических инициатив), и Катя Янг, врач-эндокринолог, врач интегративной и персонализированной медицины.
КОНФЕРЕНЦИЯ. Нутрициология постепенно становится самостоятельной отраслью, отделяясь от диетологии. Задача нутрициологии – управлять здоровьем с помощью питания. К сожалению, сейчас рацион человека зачастую обеднен. И речь не только про фастфуд и полуфабрикаты, в которых мало питательных веществ и много калорий. Даже если человек решит перейти на здоровое питание, добавив в свой рацион больше фруктов, овощей, зелени, круп, не факт, что он получит все необходимые минеральные вещества и витамины.
– Дело в том, что большинство продуктов на прилавках магазинов обеднены витаминами и минеральными веществами, – рассказывает участник Слета Елена Доскина, к.м.н., врач-эндокринолог Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования МЗ РФ. – Это происходит по разным причинам. Например, многие фрукты и овощи собираются с грядок и деревьев недозрелыми, для того чтобы их было удобнее транспортировать. Также земля, на которой растут сельскохозяйственные культуры, зачастую истощена из‑за постоянного использования. Поэтому у большинства из нас дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, в целом нутриентов. Для того, чтобы узнать, каких жизненно важных элементов не хватает в организме, необходимо сдать на анализ кровь или несколько неокрашенных волос с тела. Анализ волос будет идентичен анализу крови.
В связи с устойчивым ростом популярности натуропатических методов профилактики и традиционной (комплементарной) медицины все большую ценность сегодня приобретают экологически чистые натуральные продукты и лекарственные средства для профилактики и лечения, доврачебной само- и взаимопомощи», – Чудаков Сергей Юрьевич, к. м. н., координатор профессионального сообщества практик превентивной медицины АСИ (Агентство стратегических инициатив).
НОВЫЙ ПОДХОД. Чтобы справиться с нехваткой витаминов и минеральных веществ, доктор рекомендует принимать их дополнительно, добавляя в свой рацион необходимые витамины, микронутриенты или биологически активные добавки, либо обогатить свой рацион специальными продуктами. Такой подход к своему здоровью имеет прямое отношение к новой медицине, ее называют «4П». Это аббревиатура от первых букв основных направлений: предсказание заболевания, его профилактика, персонализация решения проблемы и партисипативность – участие пациента. Питание задействовано в каждом из 4П, потому что его качество и режим имеют основополагающее значение для здоровья. Недаром Всемирная организация здравоохранения заявляет о том, что 50–55% здоровья человека зависят от его образа жизни и того, что он ест.
– Для примера я могу привести сердечно-сосудистые заболевания – это бич нашего времени, – продолжает Елена Доскина. – Если человек ест много жирной пищи, то на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки. Собственно, атеросклероз – это сужение сосудов из‑за наслоения бляшек, вследствие чего меньше крови поступает в сердце и головной мозг, к другим органам. Может развиться ишемическая болезнь сердца, и даже инфаркт. Изменение питания, добавление в рацион биологически активных добавок, витаминов, минералов препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, помогают восстановиться сосудистой стенке.
О роли доктора в нутрициологии говорила в своем выступлении Катя Янг, она отметила, что это в первую очередь «Э-доктор», делая акцент на три «Э»: Э – эффективность, Э – эмпатия, Э – экспертность». Изменение под контролем специалистов состава и режима приема пищи – важнейший фактор устранения и предотвращения многих болезней, что является одной из составляющих 4П-Медицины. Взаимодействие практикующего врача, нутрициолога и детокс-коуча – основная задача современной нутрициологии», – Катя Янг, врач-эндокринолог, врач интегративной и персонализированной медицины
ПРОДУКТЫ. Параллельно с конференцией проводилась выставка, на которой были представлены компании-производители суперфудов, БАД, российских и зарубежных органик-брендов. Эти продукты помогают компенсировать нехватку витаминов и микроэлементов в организме. Например, можно было попробовать хлеб от хлебопекарни «Гречкабрэд», воду «8.2» из Оковецкого источника, продукцию компаний по производству пробиотиков, биологически активных добавок и т. д. Одна из самых интересных компаний, представленная на Слете – «Инитиум-Фарм», российский производитель натуральных препаратов на основе терпенов пихты сибирской.
Компания уже более 20 лет занимается исследованием действия терпенов на организм человека и, используя научный подход и традиции фитотерапии, разработала уникальные продукты на основе этого целебного природного компонента. Терпены издавна известны людям. В природе они образуются во всех частях растений, но больше всего их наличие в корнях и стволах хвойных деревьев, и лидер среди них – пихта. Хвойный запах как раз и обусловлен выделением терпеновых соединений, поэтому под кронами хвойных деревьев легче дышать, улучшается настроение и самочувствие. Эти вещества защищают растения от болезней и вредителей, а также многих неблагоприятных факторов окружающей среды.
Известно, что на организм человека терпены оказывают широкое фармакотерапевтическое действие: антимикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее и т.д. Препараты с их содержанием помогают лечить простудные заболевания и их осложнения, акне, пародонтоз, раны и трофические язвы, повышают иммунитет. Также природные терпены способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогают бороться с возрастными изменениями.
Так, используя знания по нутрициологии, человек может стать здоровее, избежать или замедлить развитие заболеваний, улучшить самочувствие. Ведь не зря говорят: «ты – то, что ты ешь».