Как Москва обеспечивала питанием фронт и горожан во время Великой Отечественной

Прокормить целый мегаполис в тяжелое военное время было очень непросто. Многие магазины закрылись еще в начале войны, а немалая часть продуктов, которые из окрестных колхозов шли в Москву, теперь отправлялась на фронт. Поэтому систему питания надо было срочно перестроить так, чтобы хватило на 2,5 млн жителей. И столица справилась.

Как Москва обеспечивала питанием фронт и горожан во время Великой Отечественной, фото

Фото: Г. Широков / Российский государственный архив кинофотодокументов

Столовый бум

Современный стереотип: в войну в Москве ввели продуктовые карточки. Это правда. Чтобы гарантировать рацион, его пришлось нормировать. Но было и многое другое. Уже в 1941 году по решению властей города при фабриках, заводах, институтах, госучреждениях стали открываться столовые. Теперь почти все рабочие и служащие обедали именно там. Порции были разные: передовики производства или работники тяжелого физического труда получали больше. Отдельные столовые открылись и для инвалидов войны. К концу 1941-го было более 100 норм и видов продовольственного и промтоварного обслуживания.

Счет не по карточке

В начале 1942 года, когда врага от столицы отогнали, вновь открыли двери старейшие рестораны города. В «Национале» и «Гранд-отеле» за четыре тогдашних рубля можно было заказать мясной суп и жареную воблу с картофелем. Обслуживали без карточек. И людей с финансовыми возможностями было немало — очереди растягивались на несколько часов. Рестораны первого (сейчас бы сказали: «премиум») класса открылись и при всех девяти вокзалах.

Поставки из парка

Еще одно технологичное решение: из всех пустующих участков городской земли сделать огороды — Москва должна быть в силах сама себя прокормить. За несколько месяцев были засеяны не только палисадники у домов, но и скверы, и даже главные парки города. Например, огород в «Сокольниках» снабжал заводских рабочих и целые семьи ушедших на фронт москвичей. Всего же за время войны с московских огородов собрали более 760 тыс. тонн овощей.

Несладкие будни

На военные рельсы встал и сам пищепром столицы. Рецепты стали более «экономными». От части ассортимента пришлось отказаться в пользу более нужного для города и фронта. Так, «Рот Фронт» стал производить концентраты для каш, галеты и макаронную крупу, а «Красный Октябрь» и «Бабаевский» — пламегасители для самолетов и цветные дымовые шашками для флота. Кондитеры также отправляли бойцам конфеты со спиртом и делали воду с сахарином для москвичей. Кстати, на фабрике им. П. А. Бабаева в мае 1945-го создали новый сорт шоколадных конфет «Победа». Первую партию отправили советским солдатам, штурмовавшим Берлин.

«Молотов» на розлив

Отдельного упоминания заслуживает Московский ликеро-водочный завод № 1, начавший разливать по винным и водочным бутылкам… зажигательную смесь — «коктейль Молотова». Ну а для празднования Победы именно этому заводу было поручено поставить в Кремль 5 тыс. бутылок водки «Московская».

Какие истории о событиях прошлого хранят предметы? Посетите виртуальный музей Дня Победы.

Читайте также

Фильтр