По первому образованию Елена Алексеевна — технолог пищевой промышленности. После школы пошла учиться в колледж, окончила его с отличием и поступила в пищевой институт.
«Мне с детства были интересны различные технологии, интересовало, как устроено пищевое производство, как готовят те или иные продукты. Дома сама пекла булочки, делала тортики и мечтала работать поваром-кондитером».
Однако получив диплом, технологом она так и не стала — параллельно окончила педагогический институт им. Шолохова по специальности «учитель-дефектолог» и работала в этом направлении.
«Дочь пошла в детский садик, и я сразу устроилась туда воспитателем, — вспоминает Елена Алексеевна. — Затем первый класс, и я за ней — устроилась в школу № 2006, где она училась, мойщицей посуды. Но затем взяли верх амбиции: не до пенсии же мне работать посудомойкой?! Закончила поварские курсы и устроилась туда же, на пищеблок».
Но и в должности повара Елена Алексеевна проработала всего пару лет — сказались и опыт, и полученное ранее образование. Она активно направляла свои наработки и предложения руководству «Школьник-ЮЗ». Инициативу сотрудника заметили и оценили, предложили ей стать заведующей производством.
«Я вначале испугалась: вдруг не получится? Но попробовала — все получилось, так и работаю уже восемь лет, из них последние три года в школе № 2114».
Здесь Елена Кузнецова отвечает за обеспечение работы коллектива и за качество продукции, ее полное соответствие установленным нормам и стандартам, включая свежесть, вес и температурный режим. В круг должностных обязанностей входит и установление коммуникации с руководством учебного заведения, с родителями школьников, особенно если возникают спорные ситуации — здесь завпроизводством действует в тесном тандеме с ответственным по питанию.
Среди ее ежедневных обязанностей — приготовление 540 завтраков и 320 обедов.
«В основном мы получаем уже готовые блюда, разогреваем их и раздаем. Для младших классов полностью накрываем столы, а школьники постарше получают блюда непосредственно на линии раздачи, — рассказывает Елена Алексеевна. — Сами готовим гарниры, варим компот и какао, делаем чай и салаты. Наше меню разработано специально для школьников и утверждено Роспотребнадзором. Мы придерживаемся его уже второй год. Больше всего дети полюбили запеченный картофель с наггетсами».
Питание в школе обеспечивает команда из девяти человек. «Мне нравится наша работа и наш коллектив, установившиеся в нем отношения. А также взаимодействие с руководством школы и непосредственно с учителями — такое окружение создает позитивный настрой, — делится завпроизводством. — Но главное, что нашим детям нравится то, как мы их кормим».