Иван Дубинин — революционер по призванию

Иван Дубинин — революционер по призванию, фото

Улица Ивана Дубинина

Имя рабочего, революционера и одного из первых депутатов Моссовета Ивана Константиновича Дубинина не так много сейчас может сказать молодому поколению жителей столицы. Между тем его судьба вплотную связана с Замоскворечьем и современным Даниловским районом, где проходит улица его имени.

Советская печать никогда не скупилась на подробное перечисление званий и регалий активных коммунистических борцов и партийных деятелей. Член президиума, заведующий экономическим отделом Замоскворецкого совета, член Московского горкома и исполнительного комитета Замоскворецкого райкома РКП, член Моссовета, председатель правления фабрики Даниловской мануфактуры… Именно так в одном из январских номеров газеты «Правда» за 1920 год был представлен Иван Константинович Дубинин. Представлен был, правда, по скорбному поводу: 24 января 1920 года революционера не стало. Причиной стали воспаление легких и сыпной тиф. Последнее заболевание довольно распространенное в те годы, и это следует не только из некрологов в советской прессе. Согласно официальной статистике, в 1918–1923 годах тифом заразились по всей стране 7,5 млн человек, хотя есть оценки и в 25 млн случаев. Погибли же как минимум 700 тысяч человек.

Дубинину на момент смерти было лишь немногим более 30 лет. За недолгую жизнь он смог подняться от простого рабочего до руководителя ряда городских партийных структур. Впрочем, родился он совсем не в Москве, а почти в тысяче километров от нее — в селе Казарь Казанской губернии. Отец Дубинина — простой столяр, которому юноша помогал в работе. Когда его не стало, Иван покинул дом и работал грузчиком на пристанях Волги.

Московский период жизни Дубинина начинается в 1910 году. Он устраивается на суконную фабрику Г. П. Котова и сразу оказывается в центре забастовок, происходивших в течение нескольких лет. Судя по всему, рабочий мог быть одним из лидеров протеста — уже после Февральской революции он возглавил фабрично-заводской комитет, а во время подготовки Октябрьской революции занимался разведкой в рамках районного Военно-революционного комитета. В результате Дубинин стал одним из лидеров большевиков Замоскворечья. Учитывая, что бывший рабочий уже входил во фракцию большевиков в Моссовете и стал членом столичного комитета компартии, не исключено, что впоследствии он мог бы добиться еще более значимых постов. Но смерть на заре советской власти оборвала предполагаемые планы.

Впрочем, имя Дубинина оказалось увековечено довольно скоро. Соответствующая улица появилась в 1922 году, всего лишь спустя два года после гибели революционера. Когда-то это были две улицы — Коломенская-Ямская (по названию одноименной слободы, существовавшей еще в конце XVI века) и Даниловская (по находящемуся рядом Данилову монастырю). В XIX веке этот участок был одним из центров промышленного строительства. На бывшей Даниловской жил и сам Дубинин, что еще больше связывает революционера и улицу его имени.

Впрочем, некоторые краеведы считают, что Дубинин — случайное лицо в истории Москвы, и выступают за то, чтобы вернуть улице исторические названия. По данным газеты «Вестник Замоскворечья», первые подобные голоса раздавались еще в 1990-х годах, а в 2000 году Городская межведомственная комиссия по наименованию улиц даже проголосовала за возвращение наименования «Даниловская улица» (при этом отказавшись рассматривать вариант с Коломенской-Ямской).

Впрочем, в результате улица так и осталась Дубининской. Она имеет длину почти 2,7 км и является своеобразным продолжением Новокузнецкой улицы. Дубининская пролегает прямо от Садового кольца, непосредственно вблизи от Павелецкого вокзала, до Данилова монастыря, где перетекает в улицу Даниловский Вал, а та, в свою очередь, продолжается в виде улицы Серпуховский Вал.