«Индивидуальный лечебный рацион» — спасение для пациентов

На фоне распространения коронавирусной инфекции у главных врачей столичных медицинских учреждений появился запрос на новые способы организации больничного питания. Ведь приготовление блюд на пищеблоке в пандемию – это определённые риски. «Организация питания в пандемию — один из самых сложных вопросов. Раньше мы готовили на пищеблоке, уже несколько лет эта услуга у нас на аутсорсе. Но эпидемиологи были категорически против приготовления еды в больнице, потому что это подразумевает наличие вентиляции. В связи с эпидемиологическими требованиями вентиляцию пришлось полностью вывести из процесса. Мы имели дело с новой, очень опасной инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем. Поэтому было принято решение перейти на «индивидуальные лечебные рационы». Их разработали специалисты компании «АВК», — рассказала заместитель главного врача по лечебной работе городской клинической больницы №15 им. О. М. Филатова, Оксана Шапсигова.

«Индивидуальный лечебный рацион» — это поднос с набором упакованных с помощь модифицированной газовой среды блюд. Рационы готовятся на производственно-логистическом комплексе компании, все процессы осуществляют строго в соответствии с нормами СанПиН и согласно технологическим картам. Питание пятиразовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Супы, горячие блюда из мяса и рыбы, на гарнир картофель, макароны, цветная капуста, гречка, рис, овощное рагу. Есть даже десерты! После потребления пищи, рационы собираются, обеззараживаются и утилизируются.

Такой современный подход в организации питания в медицинских учреждениях не только создает более комфортные условия пребывания пациентов, но и позволяет лучше контролировать соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил. Постоянный контакт приборов с окружающей средой является фактором распространения инфекции, а в «индивидуальных лечебных рационах» он сведен к минимуму. Поэтому, преимуществом является не только удобство в использовании, но и безопасность.

«Красные зоны» таких учреждений как городская клиническая больница № 40, городская клиническая больница №67 им. Л. А. Ворохобова, московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское» и городская клиническая больница №15 им. О. М. Филатова в разгар пандемии  полностью перешли на такие рационы.  «До этого опыта работы с такими рационами у нас не было. И, как это ни парадоксально, коронавирусная инфекция, вот эта пандемия, подтолкнула к развитию новых технологий. В том числе и в сфере готового питания. И, я думаю, когда закончится эта пандемия, мы продолжим в том же объеме работать с готовым питанием. Даже, возможно, в несколько большем объеме. Много факторов, много полезного и экономически выгодного для лечебных учреждений», — отметил главный врач городской клинической больницы № 67 им. Л.А. Ворохобова Андрей Шкода.

Использование «индивидуальных лечебных рационов» это не только важное условие профилактики инфекций, передающихся воздушно-капельным путём, но и знак заботы о пациентах ведущих больниц столицы.

«Индивидуальный лечебный рацион» - спасение для пациентов  фото
«Индивидуальный лечебный рацион»
«Индивидуальный лечебный рацион» - спасение для пациентов  фото
Ассортимент горячих блюд «Индивидуальный лечебный рацион»

Читайте также

Фильтр