Этот суп – блюдо испанской кухни, его делают из пюрерированных овощей, в основе которых томаты. Гаспачо подают холодным в жару.
Для испанского супа необходимо снять кожицу с помидоров. Для этого сделайте на помидорах надрезы крест-накрест и залейте горячей (вскипевшей) водой на 10 минут. Затем кожица легко отойдет, снимите ее и вырежьте плодоножку.
Помидоры можно порезать на четыре части. Очистите огурец и нарежьте кругляшками. В традиционном рецепте болгарский перец идет в суп сырой, но также вкусно его запечь с маслом и снять кожицу.
Красный лук порежьте полукольцами, очистите чеснок. Взбейте все овощи блендером. Затем в массу добавьте ломтик белого хлеба без корки и взбейте его с овощным пюре, так готовят испанцы.
Есть второй вариант – можно сделать из этого хлеба гренки и посыпать ими суп уже при подаче. Готовую массу заправьте винным уксусом, соком лимона, оливковым маслом, сахаром, перцем и солью. Перемешайте и поставьте в холодильник остужаться примерно на пару часов.
Ингредиенты:
- помидоры 800 г
- огурец 1 шт.
- красный лук 1 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- чеснок 2–3 зубка
- винный уксус 1 ст. л.
- лимон 1/2 шт.
- оливковое масло 2 ст. л.
- сахар 0,5 ч. л.
- перец, соль
- белый хлеб
50 минут, 3 порции