Гурманам на зависть: учащиеся московских колледжей получили новые блюда с оригинальной подачей

Паста болоньезе и кето-салат, поке и пенне, фит-боул и кесадилья, фарфалле и буррито, шашлычки куриные по-азиатски и удон по-тайски — это не перечень блюд в ресторане экзотической кухни, а выдержки из нового меню для учащихся московских колледжей. С нового учебного года в ряде средних специальных учебных учреждениях столицы кардинально изменился набор продуктов и технология приготовления пищи, а также принципы ее подачи.

Гурманам на зависть: учащиеся московских колледжей получили новые блюда с оригинальной подачей, фото

Новое меню в колледжах Москвы

Такое меню технологи разрабатывали не один месяц, а для его корректировки в июле текущего года был запущен пилотный проект, в ходе которого учащимся предлагались новые блюда, а затем изучались не только их вкусовые предпочтения и пожелания, оставленные в отзывах, но и реальное положение дел: процентное соотношение между полученным заказом и тем, что после оказалось нетронутым или недоеденным.

Результаты отбора вошли в 12-дневное цикличное меню, и с 1 сентября оно действует в столовых 12 московских колледжей. Помимо экзотических названий, в нем присутствуют и не самые обычные для таких заведений продукты: фунчоза, кальмары и креветки.

«Для того чтобы строго соблюдались качество и безопасность приготовления блюд, наши технологи до сих пор ведут контроль за этими процессами, работая в столовых 12 колледжей юго-запада Москвы», — рассказали в комбинате питания «ШЮЗ».

Принципиально изменилась и подача блюд — все они теперь накладываются в одноразовую посуду, причем для каждого вида предусмотрена своя оригинальная тара: вок-лапша подается в специальных коробах, а салаты и поке — в удобных боулах.

«Все это не только практично, но и весьма эстетично, — замечает Инара Арсланова, руководитель проекта «Супер Колледж». — И у молодежи появилась возможность не просто собрать обед по собственному вкусу, но и значительно расширить свои представления о том, каким многообразным может быть рацион.

Помимо богатого, на зависть любому гурману, выбора, учащиеся могут самостоятельно дополнять каждое блюдо тем или иным соусом, которые выставляются на отдельных модулях. Также они могут дозировать напитки и сами наливать их на выносной станции. К ним всегда полагается свежая выпечка. Приятный и полезный бонус: спелые яблоки, апельсины или груши, за качеством которых также пристально следят.

«Среди наших учащихся немало и ребят с ограниченными возможностями здоровья, поэтому для них у нас предусмотрено полное накрытие столов, — добавляет Инара Арсланова. – Но в остальном дети остаются детьми: при всем богатстве выбора, некоторые порой еще заглядываются на хот-доги, бургеры и картофель фри».

Правда, с начала учебного года прошло не так много времени, и к столь приятному разнообразию, отличному от рациона детских садов и школ, студенты привыкают постепенно. Так, девушки оценили большой выбор салатов и поке: они и сытные, как, к примеру, салат «Нисуаз» с лососем и яйцом, и помогают сохранить фигуру, поддерживая при этом необходимый баланс витаминов и микроэлементов в организме. Постепенно во вкус входят и парни.

«Я даже представить не мог, что так круто будут кормить в обычной столовой, — говорит Виталий Морозов, студент первого курса ГБПОУ «Образовательный комплекс градостроительства «Столица». — Теперь в обеденный перерыв у нас все бегут в столовую за очень вкусной и разнообразной едой».

Новое меню меняет и самих учащихся, что отмечают преподаватели: все-таки большой и выбор и самостоятельный подход к наполнению блюда требует известной доли ответственности, а это отражается и на манере поведения ребят и на здоровье, ведь новое меню способствует формированию привычки к правильному питанию. К тому же для этого ассортимент и состав блюд продолжает дорабатываться: его корректируют с учетом пожеланий учащихся и их родителей.

Читайте также

Фильтр