Если нет желания возиться с шампурами, но горяченького хочется, выручат вкуснейшие тосты
Так иногда бывает: есть хлеб, сыр, вино и мангал. Но нет времени на приготовление домашних шашлыков. В таком случае спасут вкусные рецепты тостов из книги путешественника и телеведущего Артема Королева «Про завтраки» (издательство «Хлеб-Соль»)
Гриль-чиз сэндвич (вариация для мангала)
Продукты:
- 2 куска хлеба для сэндвичей
- 1 ст. ложка зернистой горчицы
- 36 тонких слоев ветчины или бекона
- 1 ст. л. вишневого джема
- 23 кусочка сыра бри
- Деревянные длинные шпажки
Рецепт:
1. Сыр, хлеб и ветчину нарезаем одинаковыми квадратиками.
2. Берем хлеб, намазываем горчицей, кладем на него слайс ветчины, второй кусочек намазываем джемом и накрываем сыром.
3. «Запечатываем» мини-бутерброды, складывая их вместе сыром и ветчиной внутрь.
4. Нанизываем на шпажку. На одну шпажку можно нанизать 34 таких «кубика».
5. Можно быстро-быстро обжаривать шпажки на открытом огне, но есть вероятность, что сыр вытечет. Второй вариант практичнее: берем решетку, прокладываем ее фольгой, на нее выкладываем шпажки. 5-7 минут держим над мангалом. Финальный штрих – минуту подкоптить над открытым огнем, для запаха дымка и румяной корочки.
Тост с копченым лососем
Продукты:
- Спелый плод авокадо
- 1 лимон
- 1 ст. ложка сметаны
- Пригоршня редиса и веточки свежего укропа
- 1 ст. ложка яблочного уксуса
- Цельнозерновой хлеб – тонкими ломтиками
- Кресс-салат и листья корн-салата (вполне можно заменить рукколой или свежим щавелем)
- Оливковое масло, соль, свежемолотый перец
- Слайсы слабосоленого лосося (можно засолить перед выездом)
Рецепт:
1. Авокадо размять вилкой, смешать со сметаной. Полить лимонным соком – это убережет смесь от потемнения. Посолить и поперчить.
2. Кружочками нарезать редис. Измельчить укроп. Все смешать, добавить яблочный уксус.
3. Хлеб подсушить «на палочках» или на решетке над мангалом.
4. Намазать хлеб смесью из авокадо.
5. На решетке в формате «быстро-быстро» подкоптить лосось (либо сразу купить копченый).
6. Накрыть рыбными ломтиками бутерброды.
7. Добавить листья салата, зелень и редис. Сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом.