– Семена чиа приносят большую пользу в деле укрепления иммунитета – это особенно важно для пожилых людей и детей, кстати, малышам можно давать этот продукт начиная с годовалого возраста, – обратился к детям наставник. – Родиной растения считают Центральную и Южную Мексику, на территории которых древние племена майя, инков и ацтеков использовали зерна в качестве основного продукта питания. «Чиа» с древнего языка майя переводится как «сила». Популярный продукт содержит растительный белок, клетчатку, омегу-3, магний, кальций, фосфор. Можно сочетать семена с молочными продуктами, готовить пудинги и смузи. Он богат клетчаткой и помогает надолго сохранять чувство сытости. Кальций в составе чиа защищает неокрепшие кости, а цинк поднимает иммунитет. Многие люди, которые ведут здоровый образ жизни, включают чиа в ежедневный рацион. Перед едой семена нужно замачивать. Так они увеличиваются в объеме, их удобнее есть, а организму проще усваивать витамины и минералы.
Юные повара с радостью переоделись в приготовленную для них поварскую форму, вымыли руки, и заняли свои места за столами, где заранее были приготовлены необходимый инвентарь и ингредиенты для сытного и полезного завтрака.
Технологи комбината питания помогли ребятам замочить семена чиа теплым молоком, рассказали и показали ингредиенты, которые можно добавить в блюдо. На столах стояли нарезанные фрукты, йогурт и ягодные топинги. Из них ребятам предстояло собрать слоеные пудинги.
Участники мастер-класса приступили к самостоятельной творческой работе, создавая свои кулинарные шедевры в стеклянных баночках, радостно обсуждая какой вид фруктов и варенья они добавят в свой десерт. С улыбкой дети готовили, выкладывая слой за слоем: сначала семена чиа, потом йогурт, и конечно, нарезанные фрукты, ягоды и топинги. Получились яркие, многослойные пудинги.
– Планируя проведение мастер-классов для ребят, мы стараемся не только научить их готовить. Для нас важно рассказать о новых и полезных продуктах, рецептах, и привить малышам эстетические ценности в культуре питания. Красиво оформленное блюдо способно пробудить аппетит и вызвать удовольствие, а это важная часть процесса питания, – рассказала заместитель директора по сервису ЗАО «КДП» Ксения Варламова.
Воспитанники детского сада с нетерпением ждали, когда можно будет попробовать красивый и яркий пудинг. Мастер-класс закончился веселым чаепитием с полезным и сытным десертом, приготовленным ребятами.
– Я ем такой пудинг впервые. Очень вкусно. Как красиво у меня получилось. Приготовлю в выходные маме и папе такой завтрак, – радостно поделилась планами Аня, участница мастер-класса.
Серия познавательных кулинарных уроков регулярно проходит в школах и детских садах Южного административного округа. Такие мероприятия помогают детям узнать о пользе и вкусе разных продуктов и научиться правильно их готовить. Специалисты комбината питания стараются сделать кулинарные уроки интересными и полезными для ребят.