Дело вкуса

Почему кого‑то тянет на сладенькое, а кого‑то – на соленое

Многим из нас знакомо чувство, когда хочется съесть «чего‑нибудь вкусненького». Далее варианты разнятся в зависимости от собственных предпочтений: сладкое, кислое, соленое и т. д. Так, почти 50 процентов женщин и 38 процентов мужчин в России тянет съесть какой‑либо любимый продукт в течение дня.

Чаще всего это сладкое – кондитерские изделия и выпечка (46 процентов женщин против 40 процентов у мужчин). Таковы результаты опроса россиян Института общественного мнения «Анкетолог». Разгадать тягу к определенному вкусу помогла Марина Копытько, врач-диетолог, к. м. н., заведующая отделением диетологии клиники «Ревиталь».

– Существует популярное мнение, что, если у человека есть тяга к определенному продукту, это означает нехватку какого‑то витамина или микроэлемента в организме, – рассказывает Марина Копытько. – В этом действительно есть часть правды. Но такие желания нельзя путать с интуитивным питанием. Некоторые люди думают, что если хочется съесть шоколад, то его нужно съесть, потому что нужно компенсировать организму что‑то такое, что есть именно в шоколаде. Тяга ко многим продуктам маскирует не только дефициты витаминов и минеральных веществ, еще она может быть связана с пищевыми привычками, сформированными в детстве.

Плохое усвоение
Не всегда можно говорить о нехватке витаминов или минеральных веществ. В организме может быть нарушено их переваривание, усвоение. Например, у людей с ожирением, заболеванием почек, печеночной недостаточностью, воспалительными заболеваниями кишечника и т. д. плохо усваивается витамин D, рассказывает Наталья Жилинская, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии.

СЛАДКОЕ. Желание съесть сладкое (конфеты, шоколад, пирожное, вафли и т. д.) говорит о том, что человек в своем рационе недополучает сложных углеводов, т. е. правильных углеводов. Если по-простому, то организму не хватает энергии. Поэтому он пытается получить ее за счет быстрых углеводов (сладкого), которые и усваиваются быстрее. Например, макароны или гречка – сложные углеводы, будут усваиваться в организме дольше, но эффект для здоровья от них будет качественнее. Они дадут больше энергии, которой хватит на продолжительное время.

Кроме этого, тяга к сладкому может развиться из‑за дефицита некоторых микроэлементов, например хрома и витаминов группы B. Соответственно, добавление в рацион этих элементов в виде других продуктов (рыба и морепродукты, говяжьи субпродукты, курица, яйца, молочные продукты, бобовые) или поливитаминного комплекса может избавить от желания есть сладкое или уменьшить его.

СОЛЕНОЕ. Любителям соленого стоит задуматься о дефиците воды в организме – у них недостаточный водный режим. Соль, которая есть в соленых продуктах, задерживает воду в теле и таким образом помогает организму компенсировать дефицит воды. При нормализации водного баланса (примерно 30 миллилитров на 1 килограмм веса в день) тяга к соленому ослабнет.

КИСЛОЕ.  – Желание съесть кислое чаще всего связано с дисбалансом работы печени, – поясняет врач. – Это косвенный признак того, что нужно обратить внимание на этот орган и, возможно, повысить его защитные механизмы с помощью смены питания на более здоровое, различных биологических добавок или очищения печени.

Впрочем, у некоторых людей любовь к кислому – это врожденная особенность, так сформировались вкусовые рецепторы. Но если кислого захотелось резко, это повод заглянуть к врачу и обследовать печень.

Также любовь к кислому может говорить о нехватке витамина C. Если вы кладете пол-лимона в чай каждый день, есть смысл купить аскорбиновую кислоту.
Кроме того, кислого хочется в моменты эмоциональной перегрузки, когда все кажется пресным, надоевшим. Этот же момент касается острого. Эти два вкуса помогают разнообразить жизнь.

3 самых популярных продукта у россиян
Курица, картошка и кефир – три самых популярных продукта в рецептах у россиян, по данным запросов в поисковике Яндекса. Всего 765 тысяч запросов о рецептах со словом «курица». Картошкой интересуются в 1,6 раза реже, чем курицей. На третьем месте оказался кефир.

ОСТРОЕ. Кроме того, что желание острой еды говорит о потребности в ярких ощущениях, это тяготение интуитивно защищает организм от различных бактерий в кишечнике. В разумных количествах есть острое здорово. В избыточных количествах может негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт, потому что провоцирует выделение соляной кислоты в желудке и, как следствие, развитие язвы.

ЖИРНОЕ. Если человек часто ест жирное: фастфуд, чипсы, сало, жареные котлеты – это говорит о недостатке многих витаминов (поливитаминный дефицит), несбалансированности питания и нарушении метаболизма. В частности, не хватает витаминов группы B, PP и т. д. Жирные продукты вытесняют витамины в рационе, потому что сами содержат мало полезных веществ. Съев их, организм получает только калории. Чем больше жирного в рационе, тем глубже дефицит витаминов.

Еще желание жирного связано с заеданием стресса – подобные продукты повышают уровень серотонина («гормон хорошего настроения») в организме. Таким образом снимается тревожность и раздражительность. Не умея по‑другому справляться со стрессом, человек раз за разом будет заедать его жирным.

Читайте также

Фильтр