Смузи «Печеная тыква»
Юлия Высоцкая, ресторан Food Embassy
Кусочек тыквы с кожицей положите на противень, простеленный кулинарным пергаментом. Запекайте его в разогретой духовке при 200 градусах в течение 15-25 минут. Листики шпината промойте в прохладной воде и обсушите на тканевой салфетке.
В чашу блендера положить все ингредиенты для смузи: готовую тыкву, шпинат, сыр, урбеч, протеин, влейте сироп агавы и миндальное молоко. Посолите, поперчите по вкусу и пробейте все в блендере до однородной консистенции.
Ингредиенты:
- тыква 80 г
- миндальное молоко 150 мл
- сыр фета 40 г
- урбеч из кешью 20 г
- шпинат 5 листиков
- протеин 5 г
- сироп агавы 5 мл
- соль, перец по вкусу
Салат из баклажанов и помидоров
Павел Петухов, гастрономический центр «Зарядье»
Для блюда обжарьте кольца баклажанов на раскаленной сковородке 2-3 минуты. Для томатно-имбирного соуса и соуса песто взбейте в блендере ингредиенты. Кольца помидоров выложите на тарелку. Сверху баклажаны, и заправьте томатно-имбирным соусом. Также украсьте салат кедровыми орешками, зеленью и соусом песто. Этот салат можно есть как теплым, так и холодным.
Ингредиенты:
- баклажаны 100 г
- помидоры 100 г
Для соуса томатно-имбирного:
- помидоры 100 г
- кетчуп острый 20 г
- имбирь 10 г
- ананас 20 г
- соль, перец
Для соуса песто:
- оливковое масло 100 г
- базилик 30 г
- сыр пармезан 20 г
- кедровый орех 15 г
- соль, перец
Холодный свекольный крем-суп
Андрей Заварницин, рестораны Meatless
Запеките свеклу, очистите от шкурки, крупно нарежьте и обжарьте в сотейнике на половине растительного масла в течение 2-3 минут. Долейте воду, доведите до кипения, посолите, поперчите. Натрите на мелкой терке корень имбиря и цедру лайма, добавьте колечки перца чили, перемешайте. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в другом сотейнике на растительном масле до мягкого состояния. Засыпьте имбирную смесь.
Продолжая обжаривать, влейте лаймовый фреш и кокосовые сливки. Добавьте содержимое первого сотейника, доведите до кипения. Пробейте суп в блендере до однородного состояния и доведите до кипения.
Для заправки мякоть авокадо нарежьте небольшими кусочками и соедините с рисовым уксусом, водой и васаби. Пробейте блендером, посолите. Добавьте масло из виноградных косточек и хорошо перемешайте. Крем-суп из свеклы налейте в тарелку, выложите заправку из гуакамоле с васаби, полейте оливковым маслом, украсьте листиками рукколы.
Ингредиенты
Для крем-супа:
- свекла запеченная 450 г
- масло подсолнечное 30 мл
- вода 420 мл
- лук репчатый 80 г
- имбирь 5 г
- перец чили 2 г
- сливки кокосовые 450 мл
- лаймовый фреш 8 мл
- цедра лайма 4 г
- соль, перец
Для заправки:
- авокадо 1 шт.
- васаби 1,5 ч. л.
- масло из виноградных косточек 60 мл
- уксус рисовый 3 ст. л.
- вода 3 ст. л.
- соль морская
Карамелизированная груша
Светлана Маркина и Игорь Корнев, ресторан «Белуга»
Грушу очистите от кожуры, разрежьте пополам, вырежьте сердцевину. Затем сварите сироп из сахара, воды и палочки корицы, доведите до кипения, опустите туда грушу, варите до полуготовности.
Для печенья взбейте маргарин с сахаром, добавьте муку, замесите тесто. Положите тесто под пищевую пленку, отправьте в холодильник минимум на час. Застывшее тесто натрите на крупной терке и выложите на противень, оставляя дырочки в стружке. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 10 минут.
Для соуса в сотейнике соедините сок, сахар, доведите до кипения и заварите кукурузным крахмалом. Вылейте жидкость на ягоды, перемешайте и охладите.
В середину тарелки выложите ягодный соус, поверх – кружочек из песочного теста, следом можно разместить фруктовый сорбет, далее поставьте половинки груш. Украсьте мятой.
Ингредиенты:
- груша 1 шт.
- сахар 200 г
- вода 300 мл
- корица 1 палочка
Для ягодного соуса:
- клубника 30 г
- малина 30 г
- вишня 30 г
- черная смородина 30 г
- сок яблочный или вишневый 270 г
- сахар 50 г
- кукурузный крахмал 17 г
Для печенья:
- маргарин 100 г
- сахар 50 г
- мука пшеничная 150 г
Слоеный пирог с овощами
Режис Тригель, ресторан Sixty
Свеклу, морковь, сельдерей запеките до готовности. Порежьте их на слайсы. Слоеное тесто разделите на два слоя. На первый выкладывайте овощи. Закройте вторым слоем теста и защипите края. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
Для подачи понадобится дюксель – грибная зажарка. Нарежьте шампиньоны соломкой, обжарьте. Добавьте нарезанные мелкими кубиками морковь и лук, обжарьте, добавьте петрушку. Посолите, поперчите, вылейте соевую сметану и потушите (для сметаны взбейте лимонный сок, тофу, соль и подсолнечное масло).
Для соуса потушите капусту с лавровым листом и можжевельником до мягкости. Пробейте все через блендер (без листа) и протрите через сито. Добавьте чернику, соль, перец и сахар. На тарелку выложить дюксель, сверху пирог. Полейте соусом из капусты с черникой.
Ингредиенты:
- слоеное тесто 80 г
- корень сельдерея 40 г
- морковь 40 г
- свекла 40 г
- шампиньоны 60 г
- луг-шалот 50 г
- оливковое масло 15 г
- красная капуста квашеная 50 г
- черника свежемороженая 10 г
- можжевельник 10 г
- петрушка, лавровый лист, сахар
Соевая сметана:
- тофу 25 г
- сок лимона 25 г
- масло подсолнечное 2 ст. л.
- соль 1 ч. л.
Стейк из молодой капусты
Сергей Векшин, ресторан Valenok
Небольшой кочан молодой капусты разрежьте на четыре части. Вытащите один сегмент и замаринуйте его на 5 минут в оливковом масле и соевом соусе. Обжарьте капусту со всех сторон на сковороде или гриле.
Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде или гриле. Затем смешайте баклажаны с тайским соусом. Для соуса понадобится сок лимона, чили, чеснок, имбирь, сахар, соевый соус, мед, кинза и крахмал. По вкусу можно еще подсолить. Смешайте все ингредиенты и пробейте в блендере.
Готовый стейк из капусты выложите в центр тарелки. С обеих сторон стейка разместите баклажаны. Украсьте блюдо дроблеными грецкими орехами и фисташками, а также кинзой, петрушкой и столовой ложкой соевой сметаны.
Ингредиенты
Для стейка:
- молодая капуста 250 г
- оливковое масло 15 мл
- соевый соус 15 мл
- баклажаны 60 г
- грецкие орехи 5 г
- фисташки 3 г
- соевая сметана 50 г
- соль, перец, петрушка, кинза по вкусу
Для соуса:
- сок лимона 50 мл
- чили перец, чеснок, имбирь, кинза 5 г
- сахар, мед 30 г
- соевый соус 40 г
- крахмал 3 г
Благодарим за помощь и подборку рецептов Сергея Милянчикова и сайт cultura.menu