С древних времён чечевицу использовали в пищу, ведь в ней есть растительный белок, калий, кальций, железо, фосфор, клетчатка, а также витамины В6 и В2. Семена этой бобовой культуры снижают риск развития диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В холодное время года обжигающий суп – то что надо. Предлагаем приготовить чечевичную похлёбку.
Вам понадобится (на 4-6 порций):
- ½ стакана красной чечевицы
- 500 г говядины
- 2 л. воды
- 1 шт. репчатого лука
- 2 лавровых листа
- 1 морковь
- 4 зубчика чеснока
- 2 стебля сельдерея
- 1 баклажан
- 1 стакан консервированных томатов
- 3 столовые ложки растительного масла
- ½ пучка кинзы
- ½ чайной ложки молотого кумина
- 1 столовая ложка соли
- перец по вкусу
Антон Ведмеденко, шеф-повар московского ресторана: «Сначала варим бульон с мясом. Параллельно в большом сотейнике на растительном масле обжариваем до золотистого цвета нарезанные кубиком лук и морковь. Добавляем кумин, сельдерей, лавровый лист и томаты, ещё немного обжариваем.
Затем – очищенный и так же нарезанный мелкими кубиками баклажан. Заливаем бульоном, доводим до кипения, всыпаем чечевицу. Варим до полной её готовности (10-15 минут), опускаем измельчённое варёное мясо, рубленый чеснок, кинзу, также ждём, когда закипит, приправляем по вкусу солью и перцем. Даём супу настояться 20-30 минут».