Диетолог рассказала, какие сыры наиболее полезны
Существует стереотип, что из‑за высокой калорийности сыр стоит исключить из меню тем, кто подсчитывает в своем рационе жиры и калории. Гастроэнтеролог, диетолог НУЗ ЦКБ № 2 им. Н. А. Семашко ОАО «РЖД» Нурия Дианова развеяла этот миф, а заодно и многие другие.
Делает другие продукты лучше
«Это прекрасный источник белка — его в сыре больше, чем в мясе и рыбе. Также сыр — источник незаменимых аминокислот, в том числе, триптофана, метионина и лизина. Благодаря этому он способен обогащать аминокислотный состав другой пищи, — уточняет Нурия. — Еще в сыре хорошее соотношение кальция и фосфора, витамины группы В и А».
Предпочтение зрелому сыру
И дело не только в его вкусовых качествах. Благородный, «зрелый» сыр лучше усваивается.
«В процессе созревания сыр становится практически полностью усвояемым. Благодаря этому сыр является важным элементом в питании детей, подростков, беременных и кормящих матерей», — рассказывает Нурия Дианова.
Недоверие к плавленым сырам
А вот к широко распространенным плавленым сырам диетолог относится скептически. И не одобряет популярные некогда супы на основе этих сыров. А ведь именно их в силу дешевизны исходного продукта любят пенсионеры.
Да и сам рецепт появился не от хорошей жизни — при помощи таких супов в СССР старались разнообразить небогатое меню обычного советского человека. Уж что‑что, а сырки «Дружба» и «луковый» были на прилавках практически всегда, даже во времена дефицита.
«В плавленых сырах есть так называемые плавильные соли — в них избыток фосфора, что снижает усвоение кальция, увеличивает риск остеопороза, приводит к образованию камней в почках — фосфатов», — предупреждает диетолог.
***
Особняком среди сыров стоит довольно экзотичный для обычного россиянина сыр тофу. Он богат растительными аналогами фитоэстрогенов. А влияние этих веществ на организм человека еще до конца не изучено и вызывает у ряда ученых большие сомнения, поэтому наш эксперт рекомендует употреблять именно этот сорт сыра редко и в умеренных количествах.
Черный список
Сыр стоит исключить из меню в следующих ситуациях:
- при заболеваниях почек;
- при декомпенсации хронической сердечной недостаточности у людей с заболеваниями сердца и сосудов;
- беременным, а также людям с иммунодефицитными заболеваниями стоит исключить мягкие сыры: рокфор, камамбер.
Умеренность прежде всего
При многих диагнозах употребление сыра надо ограничивать. В первую очередь это касается таких случаев:
- в период обострения желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных заболеваниях кишечника с симптомами диареи, заболеваниях поджелудочной железы, карциноиде, гепатите с синдромом холестаза;
- артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца с хронической сердечной недостаточностью;
- при ожирении и диабете второго типа сыр с жирностью более 30 процентов —для снижения общей калорийности пищи;
- при заболеваниях печени — с плесенью, соленые и острые сорта, особенно во второй половине дня;
- при тяжелых ПМС и мигренях.
Сколько вешать в граммах?
В лечебном питании суточная норма потребления сыра — 15 граммов. Однако, в практике норма может корректироваться в зависимости от пола, возраста, физической активности от 25 до 65 граммов.