Мероприятие проводила главный технолог комбината питания Дарья Горелкина. Она встретила родителей в уютных стенах школьной столовой: «Добро пожаловать на дегустацию школьного меню! Хочу обратить ваше внимание на линию раздачи. Ученики средней и старшей школы берут свои завтраки и обеды именно здесь, поэтому для удобства около каждого блюда находятся таблички с наименованием. Для младших классов мы накрываем столы. Предлагаю вам почувствовать себя учениками старшей школы, рассмотреть ассортимент представленных блюд и попробовать их».
Дегустационное меню состояло из следующих блюд: сырников, блинчиков, рисовой каши, сгущенки, ягодного топпинга, чая, какао, салата из свежих огурцов, помидоров и пекинской капусты, супа Дальневосточного, супа Кубанского, куриного бульона с зеленью и гренками, соуса Альфредо, митболов, макарон, гречки, соуса томатного и компота. Проходя через линию раздачи, родители выбирали наиболее понравившиеся блюда. Родителей заинтересовало, как соблюдается температура подачи блюд и контролируется объем порций.
«Для того чтобы блюда оставались необходимой температуры, на линии раздачи используются подогревающие мармиты для первых и вторых блюд, а также охлаждающие витрины для салатов. Современное оборудование помогает сотрудникам школьной столовой сохранить вкус и качество рационов. Для порционирования блюд используются весы для готовой продукции. Вес порции прописывается в меню, чтобы каждый ученик смог получить норму всех полезных витаминов и микроэлементов», — объяснила родителям технолог комбината питания.
Родители в полной мере оценили не только блюда из меню, но и санитарное состояние обеденного зала, оформление линии раздачи и сервировку столов. Все представленные блюда получили положительную оценку родительского состава. Фаворитами среди всех блюд оказались сырники, блинчики, суп Кубанский и куриный соус Альфредо, они получили больше всего похвалы от родителей.
Анна, мама ученицы 5 класса, поделилась впечатлениями о проведенном мероприятии: «Приятно видеть, как в лучшую сторону меняется школьное питание. Столовая выглядит чисто и аккуратно, несмотря на то, что до нас здесь целый день питались дети. Это большой труд сотрудников. Все блюда выглядели аппетитно. Очень порадовало, что у наших детей есть выбор первого блюда и напитков, а также овощи из салат-бара, из которых можно собрать собственный салатик. Больше всего мне понравился соус Альфредо с макаронами, очень нежный и приятный вкус, ничуть не хуже, чем в кафе. Мы очень рады, что наш комбинат питания устраивает такие мероприятия и дает возможность поближе познакомиться с детским питанием и обсудить интересующие вопросы со специалистами в этой сфере».
Дегустации школьного меню — это мероприятия для родителей учеников Центрального округа, которые регулярно проходят в образовательных учреждениях. Главная цель — показать и рассказать, какую еду получают дети в школьной столовой, как организованы процессы приготовления блюд и сервировки столов. Открытый диалог между родителями и представителями комбината помогает совместными усилиями улучшать качество школьного питания.