Контроль качества включает в себя целый спектр задач и точек контроля: это и качество исходного продукта, и условия хранения и доставки продуктов, и санитарное состояние помещений, оборудования, инвентаря на каждом этапе хранения и изготовления блюд, и соблюдение правил личной гигиены персонала, занятого при производстве рационов.
Процесс организации школьного питания начинается в производственно-логистических комплексах комбинатов питания. Именно сюда поступают продукты, из которых в дальнейшем на пищеблоках приготовят любимые школьниками завтраки и обеды.
Поступление и контроль качества продуктов регламентирован санитарным законодательством. Непосредственно на складе комплекса также введены дополнительные мероприятия, позволяющие проверить безопасность сырья.
«При приеме продукции в первую очередь проверяется состояние автотранспорта поставщика: оценивается санитарное состояние кузова, соблюдение температурного режима при перевозке. Ведь даже незначительное нарушение условий перевозки и хранения на любом этапе приводит к размножению болезнетворных бактерий в продукте», — рассказывает руководитель школьного направления организатора питания в Юго-Восточном округе Москвы ООО «Верона» Анастасия Махновская.
Особое внимание уделяется проверке документации: поставщик обязан предоставить декларации, свидетельства о регистрации на продукцию, предназначенную для детского питания. Документы проверяются на подлинность в базе данных Национальной системы аккредитации.
Помимо документальной проверки продукты проходят лабораторный контроль. Например, сливочное масло, питьевая бутилированная вода, питьевое и сгущенное молоко, сыр, соки, вся кисломолочная продукция направляются на пищеблок только после проведения предварительного лабораторного контроля Государственной инспекцией города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (по показателям фальсификации и/или микробиологическим показателям).
В случае выявления в результате контроля каких-либо нарушений продукция не допускается на пищеблоки, а данные производителя попадают в «Информационную базу некачественной, опасной и фальсифицированной пищевой продукции». В дальнейшем эта продукция не будет даже допущена к поставке на склад ни к одному поставщику питания г. Москвы.
Только после перечисленных мероприятий ООО «Верона» начинает подготовку к отправке продуктов в школьные столовые. До того момента, когда школьник получит любимое блюдо на завтрак, сотрудники организации еще несколько раз проверят условия хранения, доставки и приготовления продукции, чтобы гарантировать, что питание школьников не только вкусное и питательное, но и абсолютно безопасное.