Алексей Ботян, он же майор Вихрь

Алексей Ботян, он же майор Вихрь, фото

Алексей Николаевич Ботян, советский разведчик

В 2007 году жители Южного Чертанова неожиданно выяснили, что их сосед, Алексей Николаевич Ботян, — знаменитость. Бывший разведчик получил звание Героя России. И тогда же стало известно, что Ботян — один из прототипов майора Вихря.

«Они долбили мёрзлую землю и оттаскивали её в белых мешках в лес. Они продирались сквозь окровавленную, ледяную, коричневую, острую землю к тому кабелю, в котором была смерть Кракова. Шурф становился с каждым часом всё шире и глубже, и вот руки Вихря тронули бронированный кабель. Вихрь лёг на спину и увидел небо, а в небе, среди звёзд, совсем рядом с собой бледное лицо Ани. — Всё в порядке, девочка, — сказал он, — здесь. Давайте шашку, братцы, будем рвать. Вот он — кабель».

Романы Юлиана Семёнова, в том числе «Майор Вихрь», часто воспринимают как истину: полного доступа к документам всё равно нет, а у Юлиана, как считалось среди его коллег-беллетристов, была возможность ознакомиться с самыми секретными данными. Прототипов персонажа романа трое: это Евгений Березняк, Овидий Горчаков и, наконец, Алексей Ботян.

Алексей Ботян, он же майор Вихрь  фото

По рассказам героя

Биография Ботяна базируется на его собственных рассказах. После 2007 года бывший разведчик дал много интервью, на государственных каналах  о нём снимали сюжеты и фильмы. Он родился в феврале 1917 года в Западной Белоруссии. После мирного договора 1921 года эта территория стала польской, и в 1939 году Ботяна призвали в польскую армию. А в сентябре того же года Западную Белоруссию по договору с нацистской Германией заняли советские войска. С 1940 года Ботян работал в НКВД, учился в Высшей разведывательной школе, а потом был привлечён к диверсионным операциям.

В мае 1944 года отряд Ботяна перебросили в Польшу. Рассказ об этой странице его жизни многократно повторяется в публикациях, подробнее всего — в биографии разведчика, выпущенной в 2014 году Александром Бондаренко. Опять же, единственный источник — это рассказы самого героя книги, плюс ссылки на Юлиана Семёнова и документы общего характера о Сандомирско-Силезской операции. Есть, впрочем, и рассуждения о зловредной, по мнению автора, деятельности Великобритании, поддерживавшей эмигрантское правительство Миколайчика и Армию Крайову.

Ботян, по его рассказам, работал со всеми: и с Армией Крайовой, и с просоветской Армией Людовой, и с крестьянскими партизанами — Батальонами Хлопске. Первоначально, как утверждает разведчик, аковцы хотели его убить: «Когда я появился там, в Краковском воеводстве, то вскоре узнал, что поляки очень встревожены. <…> Имеются в виду Армия Крайова, Лондонское правительство. Мол, советские партизаны здесь появились — что с ними делать? Представители и руководители всех этих эмигрантских сил, что тут были, собрались в Кракове на своё подпольное совещание. И там после долгих обсуждений было решено: уничтожить советскую группу. В том числе, разумеется, и меня». Тем не менее с аковцами Ботян сотрудничал и вместе совершал диверсии против нацистов. Но позже, в конце 1944 года, за пару месяцев до решающего наступления советских войск, группа Ботяна, по всей видимости, не только занималась диверсиями против нацистской Германии, но и помогала выявлять и ликвидировать отряды Армии Крайовой. Во всяком случае, о таких операциях упоминал в своих мемуарах Леонид Иванов — один из руководителей Смерша.

В мае 1944 года отряд Ботяна вместе с партизанами Армии Людовой совершил налёт на городок Илжу Мазовецкого воеводства. Целью было освобождение польских подпольщиков, сидевших в местной тюрьме. Операция прошла успешно: подпольщики освобождены, сотрудничавшие с немцами польские полицейские убиты. Много позже, уже после войны, в Илже появилась памятная табличка с посвящением «лейтенанту Алёше».

Путь на Краков

Затем путь лежал на Краков. Древний польский город с островерхими крышами в 1939 году стал столицей «генерал-губернаторства» — такое название получила польская территория после начала нацистской оккупации. Там располагалась и штаб-квартира генерал-губернатора Ганса Франка. Он был одной из самых влиятельных фигур в рейхе — ни сомнительная эффективность управления, ни неспособность справиться с партизанами, ни конфликт с СС, ни доказанные случаи коррупции не смогли пошатнуть кресло генерал-губернатора. Франк был одной из главных целей советских диверсантов. Но покушение не удалось: когда всё уже было готово, из-за наступления советских войск Франк оставил свою резиденцию, Краковский замок, и бежал. Только в мае 1945 года он был арестован американскими военными, осуждён на Нюрнбергском процессе и повешен.

Дальше начинается история, которая и легла в основу романа «Майор Вихрь» и более поздних публикаций о Ботяне, — спасение Кракова. История известная, но от этого не менее загадочная. У Семёнова группа майора повреждает кабель, от которого могла бы произойти детонация боеприпасов, заложенных под Краковом. Если бы не разведчики, древний город был бы уничтожен. Эта художественная версия неправдоподобна: Ягеллонский замок в городе Новы-Сонче, который взорвала группа Ботяна, расположен на значительном удалении от Кракова, более чем в 100 км. Поэтому взрыв никак не мог повлиять на возможное минирование Кракова.

В биографии Ботяна об этом эпизоде рассказывает сам герой книги, а также некий разведчик, которого автор называет Валентином Ивановичем. По словам Валентина Ивановича, на группу Ботяна вышел немецкий офицер, который и согласился заложить взрывное устройство, спрятанное в подмётке сапога. Рано утром 18 января 1945 года Ягеллонский замок взлетел на воздух. «Результаты были хорошие — самое главное, что я смог взорвать склад и обезоружил немцев. Они бежали, как могли… И это дало возможность Красной армии беспрепятственно продвигаться: дороги остались целы, плотины и мосты не взорвали, и Краков остался целым», — рассказывал Алексей Ботян.

Таким образом, здесь другая версия, лишь частично совпадающая с первой: целью было уничтожить склад, с которого немецкие военные могли куда-то везти взрывчатку. Однако остаётся непонятным, при чём тут Краков. Утром следующего дня 59-я и 60-я армии 1-го Украинского фронта уже входили в город. При всём желании взрывчатку уже не получилось бы доставить в столицу генерал-губернаторства.

После награждения Ботяна и выхода фильма о нём на российском гостелевидении польские историки недоумевали. Мацей Коркуч, исследователь из польского Института национальной памяти, задавался вопросом, каким образом склад в Новы-Сонче мог быть связать с подготовкой взрыва Кракова.

Есть сомнения у польских историков и в самом рассказе о минировании Кракова. Взрывные устройства были заложены под мостами и некоторыми стратегическими объектами на окраине города, но данных о планах взорвать культурные объекты так и нет.

Ещё одна версия, приведённая в книге Александра Бондаренко, такова: немцы планировали взорвать Рожновскую дамбу на реке Дунаец и затопить Краков. Хотя и это сомнительно: вряд ли вода с Рожновского озера могла бы дойти 100 км до города. Другое дело, что потоп мог затруднить продвижение советских войск, но спасение Кракова тут опять ни при чём.

Судьба Ботяна после войны не менее интересна. В 1955 году его отозвали из Чехословакии, а потом уволили из органов. Бывший разведчик получил работу в московском ресторане «Прага» — но и там продолжал неофициально трудиться на родное ведомство. «Когда было нужно, я, как старший метрдотель, усаживал “нужных людей” за “нужный”, подготовленный, столик… Включал технику, слушал разговоры… Я же поддерживал связь с нашими — со Вторым главком», — вспоминал Ботян. Его посылали консультантом в Чехословакию во время событий 1968 года, также он работал и в ГДР. До 1989 года Ботян продолжал работать для КГБ в качестве консультанта.

В истории Алексея Ботяна по-прежнему остаётся много вопросов. Но получить ответы на них, пока засекречены документы, невозможно. А сам герой статьи умер в феврале 2020 года в возрасте 103 лет.