Опыт, накопленный Биллом Марлеем, адвокатом, специализирующемся на исках людей, которые отравились в ресторанах или дома опасными продуктами, позволил юристу назвать 6 самых опасных для человека продуктов. И это совсем не экзотические кушанья. Многие из них постоянно находятся в наших холодильниках.
В список опасных продуктов входят непастеризованное молоко и соки. По мнению юриста, молоко и сахаросодержащие соки, не прошедшие процедуру пастеризации, как правило, кишат бактериями, всевозможными паразитами и опасными вирусами.
Согласно данным Марлея, за 12 лет наблюдений в Штатах было зафиксировано почти 150 вспышек кишечных инфекций, виной которых выступила именно непастеризованная молочка
Не меньший вред могут принести человеку и популярные в здоровом питании сырые ростки, прежде всего люцерны, и пророщенные бобы. В своем блоге юрист пишет о проживающих в ростках сальмонелле и кишечной бактерии E. Coli.
Красное мясо, если оно не прожарено, как следует, тоже может вызвать отравления. Адвокат советует обращать внимание на котлеты в сетях фаст-фуда, именно там чаще всего норовят положить в булку не прожаренную котлету.
Но при этом нужно быть внимательным и в дорогих ресторанах, где полусырой опасный стейк могут выдать за элитное блюдо шеф-повара.
Источником сальмонеллеза выступают и сырые яйца, предупреждает Марлей. А безобидная, на первый взгляд, нарезка салатов и овощей из супермаркета может таить в себе бактерии листерии, провоцирующие листериоз (поражение иммунной и нервной систем, а также особо важных органов и, в тяжелых случаях, всего организма с развитием сепсиса – ред.).
И, наконец, последний из опасных продуктов – сырые морепродукты, особенно устрицы. Моллюски накапливают бактерии, так как фильтруют воду. Кроме того, росту микробов способствует теплая вода, которая является своеобразным резервуаром для норовируса, в котором размножаются устрицы.