Врачи утверждают, что во время сезона респираторных заболеваний нужно внимательнее следить за своим меню, чтобы еда не вредила, а помогала организму бороться с болезнью.
С помощью советов специалистов был составлен список продуктов, которые могут замедлить выздоровление в силу особенностей усвоения их организмом.
Любые орехи. Как известно, в орехах много жиров. Они требуют от организма большой работы по усвоению, а это – дополнительная нагрузка в то время, когда человек борется с болезнью. Более того, орехи «подсушивают» слизистую горла и пищевода, что вредно при заболевании верхних дыхательных путей.
Овощи и фрукты в сыром виде. В сырых растительных продуктах много клетчатки. В обычное время организм тратит много энергии на ее усвоение, и это хорошо. Но во время простуды, при высокой температуре, работа кишечника замедляется. Клетчатка остается неусвоенной и вредит организму.
Шоколад и булочки. Сладкие продукты подавляют действие лейкоцитов и снижают иммунитет, что крайне нежелательно при болезни.
Алкогольные напитки. Как мы знаем, алкоголь воздействует на печень, а ведь она во время болезни занята тем, что выводит токсины из организма. В итоге, при двойной нагрузке печень работает хуже.
Кофе. Как ни странно, но этот напиток обезвоживает, хоть и не намного. А во время болезни нужно наоборот, больше пить, чтобы токсины покидали организм.
Молочные продукты и картофель. При насморке и кашле нужно, чтобы мокрота свободно отходила из легких. Вот этому и мешает молоко, которое создает слизевую пленку, сгущающую бактерии в организме. И крахмал, содержащийся в картофеле, поступает точно также.
Фастфуд и жареное мясо. Эти продукты ослабляют иммунитет тем, что тяжело перевариваются организмом, ослабляя его.
Что же нужно есть во время болезни? Почти ничего – только пить. Слабые чаи, в т.ч. травяные, морсы, компоты, минеральную воду или просто воду с лимоном.
И еще бульон из курицы. Не даром ведь его называют «еврейский пенициллин».
Ученые из США обнаружили в бульоне из курицы особое вещество карнозин, который обладает мощным иммуностимулирующим эффектом.